Латвия - страна маленькая: эксперт объяснил, чем чреват церковный раскол

© Foto : ГУ ВШЭЭксперт РАН Роман Лункин
Эксперт РАН Роман Лункин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опыт Украины наглядно показал, к чему приводит церковный передел, но в Латвии ситуация усугубляется небольшими размерами страны, отметил религиовед Роман Лункин
Латвия - страна маленькая: Лункин объяснил, чем чреват церковный раскол

Министерство юстиции Латвии зарегистрировало на минувшей неделе Латвийскую православную автономную церковь (ЛПАЦ) в юрисдикции Константинопольского патриархата. В интервью Sputnik Латвия религиовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин объяснил, чем чреват церковный раскол в Латвии.

Кафедральный собор Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
На радость националистам: что стоит за регистрацией автономной православной церкви
"Действия латвийских властей призваны внести духовно-политический раскол в ряды верующих в Латвии. Церковью православного большинства в стране является Латвийская православная церковь (ЛПЦ) - автономная церковь, входящая в состав Московского патриархата. Значимых церковных сил, которые были бы связаны с Константинопольским патриархатом, на территории Латвии не было. Именно поэтому регистрация ЛПАЦ вызвала достаточно большое удивление", - отметил Лункин.

Эксперт подчеркнул, что по поводу регистрации церкви не было никаких предварительных заявлений из Вселенского патриархата, от самого патриарха Варфоломея, да и церкви раньше не было.

"Совершенно очевидно, что всемирный раскол православия, который произошел в результате действий патриарха Варфоломея, привел к тому, что вот такие антироссийские, антиправославные силы создали и зарегистрировали свою общину, настроенную против Русской православной церкви", - констатировал Лункин.

Специалист выразил надежду, что именно в Латвии среди православных раскол будет минимальным, поскольку ЛПЦ имеет большее влияние и больший вес, чем церковь Константинопольского патриархата, которая пока "непонятно что и непонятно где".

Лункин указал также на экономические последствия регистрации ЛПАЦ. По его словам, зарегистрированная церковь может претендовать на часть церковной собственности в балтийских странах в случае начала церковного передела.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Крестный ход, Светлую Пасхальную Заутреню и Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги - Sputnik Латвия
Отобрали последнее: православную церковь на Украине уже раскололи, на очереди Латвия
"Опыт Украины показывает, что это занимает много церковных сил, приводит к общественным скандалам, но заканчивается провалом. Однако у Украины по сравнению с Латвией большая площадь, и если в Латвии начнутся бои за церковную территорию, за храмы, это может дестабилизировать обстановку во всей балтийской стране. Любой светский политик, который пойдет на экономический и политический передел церкви в Латвии, может, и заработает очки на Западе, но внутри страны потерпит поражение", - предупредил Лункин.

Как уже писал Sputnik Латвия, ЛПАЦ существует с 1994 года и претендует на то, чтобы быть единственной законной правопреемницей довоенной латвийской митрополии. Теперь она хочет получить не только статус полноправной православной церкви, но и имущество, которое сейчас принадлежит Латвийской православной церкви Московского патриархата.

Лента новостей
0