Лукашенко подтвердил визит в Латвию и пригрозил отправить кое-кого на покой

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил намерение посетить Австрию и Латвию с официальным визитом, но дат не назвал

РИГА, 30 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил свои планы посетить Ригу с официальным визитом и рассказал, что главная цель поездки – чтобы вслед за ним пошли те, кто должен там продавать свою продукцию, передает БелТА.

"Дело президента (со времен Петра I еще) - прорубить окно туда, куда мы считаем нужным. Если президент приехал в Китай, Индию, на Ближний Восток, в Россию, сейчас в Австрию, потом в Латвию мы договаривались, это значит, президент должен дорогу проложить туда", - сказал Лукашенко.

По его словам, Австрия, Латвия и другие страны - это "окно после всего того забора, который был вокруг нас выстроен". Более того, некоторые государства вводили санкции, отметил Лукашенко. "Поэтому нам приходится не то что заново, а уже на новом уровне, в новые времена прорубать эти окна и выстраивать дороги", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что вслед за главой государства "должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен там покупать и так далее".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Как "последний диктатор Европы" стал желанным гостем в Риге

При этом Лукашенко пожурил местных чиновников за то, что порой бывают ситуации, когда дорога проложена, а "начальники не стремятся туда идти".

"Поэтому приходится еще раз туда ехать договариваться, уже начинаю торговать за других. А потом смотрю: если не шевелятся, так надо их на покой отправлять или еще куда-нибудь", - добавил белорусский лидер.

Ранее латвийский посол в Минске Эйнарс Семанис заявил, что Александр Лукашенко может посетить Ригу в следующем году.

О том, что Лукашенко принял приглашение посетить Латвию в конце июля, сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который 25 июля провел встречу с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. По его словам, сторонам предстоит подготовить визит президента Лукашенко таким образом, чтобы "можно было обсудить и утвердить конкретные проекты". Как уточнил глава МИД Латвии, накануне визита Лукашенко в Риге могут провести заседание белорусско-латвийской межправкомиссии — там хотят обсудить практические вопросы экономического сотрудничества.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко посоветовал Латвии не волноваться насчет отношений с РФ

О том, что идет подготовка официального визита белорусского президента Александра Лукашенко в Латвию, стало известно еще летом 2018 года. Говорилось, что Лукашенко должен успеть встретиться с латвийским лидером Раймондсом Вейонисом до окончания президентского срока действующего главы Латвии.

Приехать в Латвию президент Беларуси должен был в мае. Но в конце апреля 2019-го появилась информация о том, что визит Лукашенко отложен на неопределенный срок. Как пояснил тогда глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, инициатива о переносе визита исходила от белорусской стороны, вероятно, это было связано с предстоящей сменой президента Латвии.

Лента новостей
0