Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Глава МИД Латвии объяснил внезапную любовь к Лукашенко

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс проголосовал на выборах
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс проголосовал на выборах - Sputnik Латвия
Глава МИД Эдгарс Ринкевичс дал характеристику сегодняшним отношениям Риги с Москвой и Минском, а также отказал послу США в праве что-то требовать от латвийского правительства

РИГА, 1 авг — Sputnik. Латвии невозможно было усидеть на двух стульях – быть одновременно и с РФ, и с Западом, пришлось выбирать, и мост в сфере транзита и финансов с РФ рухнул, заявил глава МИД страны Эдгарс Ринкевичс в эфире радиопрограммы "Действующие лица" на Латвийском радио 4. Также в ходе интервью министр объяснил потепление отношений с Беларусью и прокомментировал требования потенциального посла США в Латвии.

Пришлось выбирать

Хорошо, что тезис о том, что Латвия не является мостом между Россией и Европой, услышали и в самой Латвии, и за рубежом, заявил министр Эдгарс Ринкевичс, который впервые заговорил об этом еще в ходе политических дебатов 2018 года, но обратили на это внимание только после его интервью газете Guardian весной 2019 года.

Михаил Швыдкой - Sputnik Латвия
Швыдкой ответил Ринкевичсу: России не нужен мост между ней и Западом

"Мы себя видим как часть Европы, а не моста, где и законы, и принципы законности, и экономические принципы полностью соответствуют стандартам западной демократии", - сказал Ринкеивчс.

Он добавил, что были попытки в 90-х годах и совсем недавно говорить о мосте в сфере финансов и сфере транзита.

"Но мы понимаем, что, в принципе, усидеть на двух стульях невозможно. Надо выбирать. И Мы будем более привлекательны для всех, когда четко скажем – мы будем работать как часть Западной Европы, западного мира, а не будем "химичить" с какими-то новыми тезисами, которые, как мы видим на практике, не работают", - сказал Ринкевичс.

Ринкевичс уверен, что Латвия как часть Запада, более интересна для партнеров в Беларуси, Украине, России, в Азии и других частях мира.

"Этот мост, я бы сказал, сам по себе рухнул. И по геополитическим, и по внутренним причинам. Не думаю, что мы что-то тут разбираем или не разбираем, взрываем или не взрываем. Мы более точно определили идеологическую составляющую нашей внешней политики", - сказал Ринкевичс.

Говоря о тенденциях развития экономических отношений с Россией, Ринкевичс отметил, что торговая статистика показывает, что все не так плохо.

"Товарооборот растет, по нашим данным за 2018-й год, на 8%. Я так понимаю, что и в этом году тенденция положительная. (…) Четыре-пять лет назад я слышал: все, торговля рушится, мы уходим на дно, но, если посмотреть на статистику, на товарооборот, я вижу абсолютно другую тенденцию. То же самое касается потока туристов из России, он тоже растет, причем довольно заметно, особенно в последние год-два", - сказал Ринкевичс.

В заключение темы он повторил уже ранее сделанное им утверждение: есть политические разногласия, но есть и экономическое сотрудничество между РФ и Латвией, так что картина отношений не черно-белая.

Потепление отношений

Во время интервью Ринкевичса попросили объяснить причину внезапного потепления в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, которого в Европе считали чуть ли не диктатором. На что министр ответил, что это "потепление" вовсе не неожиданное.

Ринкевичс встречался с Лукашенко еще в феврале 2015 года, когда Латвия председательствовала в ЕС. Тогда обсуждались вопросы не только экономического характера и Минские соглашения, но и тема политических заключенных. В этот раз министр обсуждал с Лукашенко не только транзит и торговлю, но и вопросы политических свобод, моратория на смертную казнь.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Латвия
Лукашенко посоветовал Латвии не волноваться насчет отношений с РФ

"Поэтому я бы не сказал, что это сейчас какое-то особое потепление, это процесс (улучшения отношений – ред.), который идет уже несколько лет, мы видим положительные изменения (в Беларуси – ред.). И мы считаем, что если у нас есть один стандарт отношений с государствами Восточного партнерства, например, с Азербайджаном, то такой же стандарт должен осуществляться в отношении Беларуси и других стран. Эта работа уже велась много лет, нет никакого неожиданного потепления отношений, это кропотливая работа дипломатической службы Латвии и Евросоюза", - сказал Ринкевичс.

Посол не может ничего требовать

Посол США не может чего-либо требовать от латвийского правительство, скорее всего, слова кандидата на этот пост Лесли Каруайла неправильно истолковали, заявил Эдгарс Ринкевичс.

Посольства США в Латвии - Sputnik Латвия
Прикрыть банки и попортить кровь националистам: что обещает Латвии будущий посол США

Напомним, 30 июля кандидат на пост посла США в Латвии Лесли Каруайл, выступая в комитете Сената по международным отношениям, заявил, что в случае утверждения сосредоточится на продвижении американских интересов в республике, будет оказывать давление на правительство в вопросах противодействия коррупции и отмывания денег, а также поддержит усилия по возвращению еврейской собственности, отнятой во время Холокоста.

"Я думаю, в СМИ нечетко процитировали слова посла. Вопросы борьбы с коррупцией, это те вопросы, которые мы сами решаем, и наше население само требует ужесточения борьбы. И уже есть конкретные результаты. Вместе с тем мы сотрудничаем и с нашими партнерами, в том числе с США, с другими странами ЕС. Но я не видел таких слов, что США будут требовать, конечно, послы ничего требовать не могут, но говорить о проблемах, которые они видят, они могут – как и наши послы", - сказал Ринкевичс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский