Politico: чего страны ЕС хотят от нового бюджета Евросоюза

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкВесенние полевые работы на полях
Весенние полевые работы на полях - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сохранить на прежнем уровне выплаты из фондов выравнивания и поддержку сельского хозяйства - у Латвии есть свои интересы в бюджете ЕС

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Лидеры ЕС должны как можно скорее договориться по поводу нового семилетнего бюджета, но для этого необходимо примирить враждующие бюджетные племена, пишет  Politico.

До конца этого года главы стран ЕС собирались достичь соглашения по бюджету в 1,13 триллиона евро на 2021—2027 годы, отталкиваясь от проекта Еврокомиссии. Однако глубокие разногласия по таким чувствительным вопросам, как размер бюджета, сокращения расходов, Brexit и начало работы Еврокомиссии, привели к тому, что дату переговоров отодвинули на следующий год, из-за чего новые бюджетные программы могут не начать работу вовремя.

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Жена одного из министров Латвии может получить доступ к бюджету и фондам ЕС

Некоторые страны ЕС призывают соседей по блоку отложить разногласия и договориться в начале следующего года. Однако некоторые дипломаты уверены, что из-за глубоких противоречий соглашения можно будет добиться в последний момент — в конце 2020 года, когда Совет Европы возглавит Германия.

Бюджетная битва — одна из самых ожесточенных в Брюсселе. Это сложная игра: страны могут быть союзницами в вопросах субсидий сельскому хозяйству, но оказаться по разные стороны баррикад в вопросах о размере бюджета или о финансировании регионального развития.

Вот основные альянсы.

Ганзейская лига, или клуб 1%

Австрия, Дания, Германия, Нидерланды и Швеция, которые иногда называют "Ганзейской лигой", призывают к бюджетной экономии. Они хотели бы уменьшить бюджет, предложенный Еврокомиссией, и сократить его расходы до 1% ВВП ЕС. Также они выступают за сокращение своих взносов в бюджет, даже несмотря на грядущий Brexit.

Рабочие укладывают тротуарную плитку - Sputnik Латвия
Минкультуры потратит полмиллиона евро на интеграцию мигрантов в латвийское общество

Они предлагают тратить больше на научные исследования и поддержку миграции, а на сельское хозяйство и программы выравнивания — меньше.

Одержат ли они победу, зависит от Берлина, самого влиятельного члена этого альянса и крупнейшего спонсора бюджета. Во время октябрьского саммита Евросовета Германия уже продемонстрировала "гибкую" позицию по поводу размера бюджета.

Бельгия, Финляндия и Ирландия не входят в этот клуб, но хотели бы тратить меньше 1,11% ВВП, предложенных Еврокомиссией.

Друзья Кохезии

В эту группу входят 17 стран: Болгария, Хорватия, Чехия, Кипр, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Мальта, Румыния, Словакия, Словения и Испания. Цель группы — оставить на прежнем уровне финансирование регионального развития.

"Друзья Кохезии" — это официальная группа, считающаяся одной из самых могущественных в бюдюжетных переговорах. Она также повлияла на предыдущий семилетний бюджет ЕС.

Трамвай 71-911 City Star - Sputnik Латвия
Вытащили из бездны: Латвия заплатила за тверской трамвай

Согласно предложению Еврокомиссии, такие страны, как Польша и Эстония, потеряют около четверти бюджета на развитие по сравнению с прошлым семилетним периодом. Кроме того, Финляндия предложила сократить расходы Фонда Кохезии ради поддержки сельского хозяйства. "Друзья Кохезии" напоминают, что готовность платить за сокращение неравенства между странами записана в договорах ЕС.

Однако внутри группы тоже есть разногласия: некоторые страны готовы к сокращению выплат из фонда выравнивания, если финансирование самых бедных регионов сохранится на прежнем уровне.

Клуб 1,11%

В группу "Друзей Кохезии" входит подгруппа из восьми стран — Хорватия, Италия, Литва, Мальта, Румыния, Словакия, Словения и Испания, — которые стремятся к тому, чтобы объем бюджетных расходов был равен как минимум 1,11% ВВП, предложенного Еврокомиссией.

Для некоторых из этих стран 1,11% — идеальная цифра, другие считают ее минимумом, который готовы принять, но хотели бы увеличить, и готовы ради этого сражаться с "экономной пятеркой".

Еще несколько стран сразу заявили, что 1,11% для них недостаточно: Эстония и Венгрия требуют увеличить расходы до 1,16%, а Португалия готова к компромиссу между 1,11% и 1,3%.

Друзья фермеров

Большинство стран ЕС — Австрия, Болгария, Кипр, Чехия, Хорватия, Эстония, Франция, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания и Мальта — опасаются за судьбу сельского хозяйства. Эта группа, возглавляемая Францией, намерена сохранить субсидии для фермеров на прежнем уровне.

Волна протестов в ЕС: чем недовольны европейские фермеры - Sputnik Латвия
Видео
"Тракторный протест": чем для фермерства в ЕС обернутся предложения Еврокомиссии

На поддержку сельского хозяйства приходится 35% всех бюджетных расходов ЕС. Еврокомиссия предлагает сократить это число до 28%, а освободившиеся средства пустить на исследования, оборону и миграцию.

Однако под давлением "друзей фермеров" Финляндия предложила выделить на поддержку сельского хозяйства от 30,5% до 30,9%.

У этой группы есть сторонники во всех основных лагерях, а также, благодаря министрам сельского хозяйства, возможности для лоббирования почти во всех столицах ЕС. Однако эта коалиция неоднородна: у ее членов нет единого мнения о том, что важнее — выплаты фермерам или поддержка сельских регионов. Вопрос о том, должны ли субсидии фермерам быть одинаковы по всему ЕС, также разделяет группу на представителей Восточной и Западной Европы.

Сторонники демократии

Это не официальная группа, но несколько стран — Дания, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды и Швеция — дали понять, что не одобрят проект бюджета, если распределение финансирования в нем не будет связано с уважением принципа верховенства права.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Правящая партия Польши решила отменить критикуемую ЕС судебную реформу

Члены этой группы — богатые страны, избиратели в которых волнуются из-за рассказов об угрозе системе сдержек и противовесов в Восточной Европе, а также о мошенничестве с еврофондами. Эта группа включает самых крупных доноров бюджета ЕС. 

Им противостоят Польша и Венгрия, намеренные заблокировать механизм, благодаря которому ЕС может прекратить финансирование стран, где не уважают принцип верховенства права.

 

Лента новостей
0