Минкультуры потратит полмиллиона евро на интеграцию мигрантов в латвийское общество

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРабочие укладывают тротуарную плитку
Рабочие укладывают тротуарную плитку - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Латвии объявили конкурс, чтобы помочь мигрантам быстрее адаптироваться в стране; прием заявок проходит до 8 ноября 2019 года

РИГА, 16 окт — Sputnik. Министерство культуры Латвии объявило конкурс на лучший проект по поддержке граждан третьих стран, беженцев, а также людей, которые запрашивают убежище, для интеграции в латвийское общество, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на официальное издание Latvijas Vestnesis.

Общая сумма, которую предлагает Минкульт на поддержку проектов - 503,697 тысяч евро, на каждый проект предусмотрено не менее 30 тысяч евро. На 75% проекты будут профинансированы из Фонда убежища, миграции и интеграции, а 25% пойдет из бюджета государства.

Проекты принимаются от юридических лиц, представительств международных организаций, работающих в сфере интеграции, а также от учреждений госуправления.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Всемирный банк посчитал, сколько денег мигранты из Латвии перевели на родину

Заявки принимаются до 8 ноября 2019 года в отделе управления документами Министерства культуры (ул. Валдемара, 11а) или по электронной почте pasts@km.gov.lv при наличии электронной подписи.

Как ранее писал Sputnik Латвия, несмотря на негативное отношение латышей к неевропейцам, кадров в Латвии не хватает. И многие работодатели берут на работу мигрантов из-за выгоды и из-за того, что они усерднее работают.

Латвийские предприниматели в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступают за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии. На данный момент это 926 евро до уплаты налогов или примерно 630 евро на руки. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако власти Латвии пока не готовы пускать в страну иностранцев рабочих профессий, условия найма несколько облегчили только для высококвалифицированных кадров.

В Латвии на сегодняшний день работают около 20 тысяч нелегальных мигрантов, в основном в сфере строительства.

Лента новостей
0