Жена одного из министров Латвии может получить доступ к бюджету и фондам ЕС

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Супруга министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце безоговорочно прошла конкурс на большую госдолжность: теперь KNAB проанализирует ситуацию

РИГА, 30 окт — Sputnik. Директором секретариата Фонда общественной интеграции (ФОИ) может стать руководитель общества Ascendum Зайга Пуце - супруга министра охраны среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, сообщает Bb.lv.

Жена высокопоставленного чиновника получила самую высокую оценку во всех трех турах конкурса на должность руководителя ФОИ. Кроме того, ее кандидатуру единодушно поддержала конкурсная комиссия. В конкурсе на должность руководителя фонда участвовали 28 претендентов.

Кандидатуру Зайги теперь должны отправить на утверждение в совете ФОИ.

Стоит отметить, что председателем совета ФОИ является министр культуры Наурис Пунтулис. В совет входят также министр юстиции Янис Борданс, министр благосостояния Рамона Петравича и министр образования и науки Илга Шуплинска. Представителем премьер-министра в совете ФОИ является Имантc Парадниекс.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Жена премьер-министра Латвии вне подозрений полиции

Министр Пуце и сам до августа этого года состоял в совете. Теперь за дело взялось Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Там заявили, что проанализируют ситуацию с выдвижением жены министра Пуце на такой серьезный государственный пост.

Интересно еще и то, что ФОИ работает на средства государственного бюджета и фондов ЕС, а это миллионы евро. Сообщалось, что 700 тысяч евро в год фонд получает только на административные расходы.

И ранее в адрес фонда звучали обвинения в бюрократии, а также в непрозрачном распределении средств. Так что Зайга Пуце должна прийти на смену директору секретариата Айи Бауэре, работа которой попала под подозрение.

Совет ФОИ может рассмотреть вопрос об утверждении жены Пуце на должность директора 8 ноября. Сколько времени KNAB будет анализировать назначение - неизвестно.

Напомним, что не так давно в Латвии произошел схожий инцидент. Появилась информация о том, что должность в структуре Службы госдоходов получила Байба Шмите-Роке - гражданская жена нового директора управления Налоговой и таможенной полиции Каспарса Подиньша, которому было присвоено звание генерала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала