Дятлы особенно актуальны: вместо медиков деньги достались орнитологам

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкДятел
Дятел  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийское общество орнитологов посчитает хищных и водоплавающих птиц за бюджетные средства; особенно почему-то для страны важны дятлы

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Правящая коалиция не в состоянии найти недостающие деньги на здравоохранение, зато правительство продолжает выделять из бюджета сотни тысяч евро на наблюдение за пернатыми, пишет Latvijas Avīze.

Председатель правления Латвийской конфедерации собственников леса Марис Лиопа рассказал, что некая общественная организация за четыре года получила более 600 тысяч евро за разработку планов охраны различных видов птиц, а именно за создание бумаг, по которым не реализовано абсолютно ничего.

Утки на водоеме в Риге - Sputnik Латвия
Орнитолог: уток подкармливать можно, а лебедей - осторожно

За четыре года 617 тысяч евро будут уплачены Латвийскому обществу орнитологов за наблюдение за птицами. Управление охраны природы заключило по меньшей мере 12 договоров с этой организацией о наблюдении, учете и мониторинге различных птиц, а также разработке планов их защиты.

Самый дорогостоящий договор заключен на авиационный учет водоплавающих птиц в море в 2019-2021 годах. На это предусмотрено 211 тысяч 723 евро. Издание не понимает, почему за почти четверть миллиона евро надо считать с самолета или вертолета, сколько птиц зимует в море.

Достаточно дорогими мероприятиями является фоновый мониторинг дневных птиц и фоновый мониторинг хищных птиц: на них выделены 81 тысяча 856 евро и 68 тысяч 970 евро соответственно.

По полсотни тысяч евро необходимо для трех проектов по наблюдению за дятлами и ночными птицами. На план охраны семейства дятловых выделено 59 тысяч 532 евро. По всей видимости, дятлы особенно актуальны для Латвии, так как еще 14 тысяч 250 евро выделены для обобщения исторической и актуальной информации и данных наблюдения за ними.

Сова неясыть - Sputnik Латвия
В Латвии начинается время сов - все в лес, слушать уханье

Совы обходятся государству дешевле - на их защиту нашли 25 тысяч 962 евро.

Меньше всего финансирования выделено на разработку методики для мониторинга птиц, гнездящихся на побережье моря - только 3 тысячи евро. Учет зимующих водоплавающих птиц обойдется латвийским налогоплательщикам в 11 тысяч 960 евро, а 24 тысяч 999 евро выделено на мониторинг Natura 2000 (снова птицы).

В Латвии имеется 382 различных вида птиц. Это означает, что на каждый вид в среднем в год выделяется около полтысячи евро. При этом, как отмечает издание, ни одной птице за эти более чем полумиллиона евро не стало лучше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала