"Я хирург, тружусь в семи местах": как врачи зарабатывают на жизнь

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационный зал Даугавпилсской региональной больницы
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В одной из университетских больниц Латвии, чтобы заработать 3 тысячи евро в месяц, врач должен отработать более 200 часов

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Латвийский хирург позвонил в эфир программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom и рассказал о критической ситуации с медициной в Латвии.

"Очереди к врачам огромные, медики получают ужасно низкие зарплаты. Я сам работаю в медицине, мне приходится работать в семи местах. Все забастовки оправданны, естественно, что нас никто не слышит. Я работаю уже 40 лет в медицине. В советское время говорили, что хороший хирург сам себе заработает. Сейчас продолжается то же самое. Приходится работать во многих местах, чтобы выжить. Если уж совсем прижмет, то соберу чемоданы и уеду отсюда туда, где можно работать и жить нормально", – отметил слушатель.

Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис - Sputnik Латвия
Керис: в Латвии есть деньги на зарплаты врачей, но нет политической воли

В четверг на этой неделе медицинские работники проведут акцию "День без врача": всем врачам, кроме медиков Службы неотложной медицинской помощи, организаторы акции предлагают взять на один день отпуск за свой счет. В этот же день пройдет акция протеста у здания Сейма. Протесты связаны с тем, что, вопреки ранее обещанным 120 млн евро, на повышение зарплат медицинских работников в бюджете будущего года выделено всего 42 млн евро

По мнению позвонившего на радио врача, массовые забастовки медиков необходимы, но от них могут пострадать пациенты.

"Я думаю, что забастовки медиков должны быть, но, конечно, пострадает население. Если врачи начнут бунтовать реально, то это может закончиться смертями", – сказал он.

Слушатель отметил, что будет участвовать в забастовке медиков 7 ноября.

"Государство платить ничего не хочет и не собирается. Винькеле сначала была похожа на министра, который собирается что-то сделать, но видите результат какой – денег нет и отвалите! Пойду на митинг 7 ноября", – поделился он.

Сколько зарабатывают врачи

Некий врач, работая как в публичном, так и в частном секторе, в месяц зарабатывает около 39 тысяч евро, сообщает Tvnet

Этот врач работает в одной из клинических университетских больниц в среднем 160 часов в месяц (полная ставка) и получает более 6 тысяч евро в месяц. Также врач работает и в коммерческом секторе, получая за этот же период за эту работу еще около 33 тысяч евро. Это самая большая сумма, которую какой-либо врач смог заработать за месяц дополнительно к своей работе в публичном секторе.

В операционной - Sputnik Латвия
Это не похмелье: селфи врача ужаснуло соцсети

Самая высокая зарплата другого врача, выплаченная в клинической университетской больнице, составляет около 11 тысяч евро, еще несколько врачей в больницах этого уровня в месяц получали около 9 тысяч евро. В других клинических университетских больницах самые высокие зарплаты врачей колеблются в рамках 3-4 тысяч евро.

Чтобы заработать такую зарплату, врачи работают на несколько ставок. В одной из университетских больниц, чтобы заработать 3 тысячи евро, врач должен отработать более 200 часов в месяц. В другой университетской больнице можно получить зарплату значительно больше за меньшую ставку, например, около 11 тысяч евро за неполную рабочую ставку - примерно 150 рабочих часов в месяц.

Большинство получателей самых высоких зарплат дополнительно к работе в государственном секторе получают зарплату и в коммерческом секторе. В месяц в среднем их дополнительные доходы колеблются от неполной тысячи до 3 тысяч 500 евро.

Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Глава Рижской Восточной больницы получает зарплату 8 тысяч евро

Помимо работы в государственном секторе, врачам региональных многопрофильных больниц также удается зарабатывать значительные средства в коммерческом секторе. В одной из больниц некий врач в месяц дополнительно к полученным 5 тысяч евро в медицинском учреждении зарабатывает в частном секторе неполные 10 тысяч евро.

Самая высокая зарплата в региональной многопрофильной больнице в этом месяце составила около 11 тысяч евро для некоего врача, а несколько других врачей заработали в среднем 5-10 тысяч евро за месяц.

Также в региональных больницах различаются количество отработанных часов и размер получаемой за них заработной платы. Чтобы заработать неполные 6 тысяч евро в месяц, многие врачи работают 1,5 ставки или 240 часов в месяц. В то же время в другой больнице за полставки врач получает около 3 тысячи евро в месяц.

Лента новостей
0