МИД Латвии предложил желающим забрать обломки памятника советским подводникам

© Александр РжавинНа месте уничтоженного латвийскими властями в Риге памятника подводникам - героям Балтики
На месте уничтоженного латвийскими властями в Риге памятника подводникам - героям Балтики - Sputnik Латвия
Госагентство по недвижимости ранее заявило, что памятник подводникам в процессе демонтажа развалился, а МИД Латвии теперь утверждает, что желающие могут его забрать, иначе конструкцию уничтожат

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Демонтированный памятник героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии, не был защищен никакими международными договорами. Это вообще не памятник, заявили в МИД Латвии, передает "Взгляд".

Между Россией и Латвией существует два договора, которые регулируют содержание мемориалов и военных захоронений, пояснили в МИД Латвии. Это договор о социальной защите живущих в Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей и договор о статусе латвийских захоронений в РФ и российских захоронений в Латвии, заявили в МИД Латвии.

Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге - Sputnik Латвия
Нужен жесткий ответ России: русские Латвии хотят наказания ответственных за снос памятника

Памятный знак, посвященный подводникам, был установлен просто как символ, в этом месте нет захоронений, поэтому с юридической точки зрения хозяина у него не было – он не зарегистрирован ни в Центре документации памятников, ни в Рижском агентстве памятников. Поэтому, с точки зрения МИД, никаких претензий по поводу демонтажа памятника быть не может.

Также МИД обратил внимание, что до 30 ноября владелец может забрать памятник у Госагентства по недвижимости, в противном случае конструкция будет уничтожена.

Памятник морякам-подводникам был установлен в Даугавгриве в 1970-х годах прошлого века, за ним ухаживали общественники из объединения моряков и местные жители. Однако в начале ноября его демонтировали.

Работы выполнило АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ). В начале октября оно в официальном издании Latvijas Vēstnesis опубликовало сообщение о том, что до 30 октября 2019 года планирует "освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там самовольно поставленной бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам".

Владельцев конструкции пригласили демонтировать ее самостоятельно. А потом, констатировав, что никто не явился, VNĪ памятник демонтировало. При этом сообщалось, что во время демонтажа конструкция развалилась и восстановлению не подлежит.

Посольство России в Латвии назвало произошедшее вопиющим нарушением международного права, поскольку памятник снесли без согласования с российской стороной, хотя такое согласование предусматривает действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский