Нужен жесткий ответ России: русские Латвии хотят наказания ответственных за снос памятника

© Sputnik / Sergey MelkonovВсе, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге
Все, что осталось на месте памятника героям-подводникам Балтики в Риге - Sputnik Латвия
"Не заметил", что в Латвии уничтожили объект советского мемориального наследия? Станешь невъездным! Русские Латвии просят Россию ввести персональные санкции, и начать с мэра Риги Олега Бурова

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Экс-депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов призывает Россию ввести персональные санкции против тех, кто ответственен за снос советских памятников в Латвии, сообщает РИА Новости.

Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку - Sputnik Латвия
Видео
Памятник советским подводникам в Риге отправили на свалку

Причиной возмущения послужил тайный демонтаж памятника героям-подводникам Балтики, который был установлен на территории бывшей Рижской военно-морской базы, в 50 метрах от нынешнего Штаба морских сил Латвии.

Митрофанов считает, что Россия должна жестко реагировать на такие выпады. По его словам, реакция официальной России в данном случае очень важна. Он предлагает ввести персональные санкции против тех, кто "не замечает" надругательств над советским наследием, и вносить их в список невъездных. Причем сопредседатель РСЛ отметил, что первым делом невъездным должен стать мэр Риги Олег Буров, который проморгал ситуацию.

"В идеале Россия должна была бы предупредить, что введет персональные санкции в отношении тех руководителей латвийских самоуправлений, которые вслед за Ригой начнут избавляться от российского мемориального наследия. И первым в список невъездных следовало бы внести мэра Риги - Олега Бурова, который "не заметил" исчезновения памятника советским подводникам", - пояснил позицию Митрофанов.

Сопредседатель РСЛ отметил, что демонтаж памятника советским подводником вряд ли является прелюдией к тайному сносу главного камня преткновения латвийских властей - памятника Освободителям Риги. Потому что это совершенно разные масштабы - огромный мемориал и сравнительно небольшой памятник. Но если этот демонтаж не прелюдия, то, очевидно, толстый намек руководителям других самоуправлений Латвии, где стоят советские или русские имперские памятники небольшого размера.

"Типа ночь и нелюбопытная полиция - лучшие друзья национальных мстителей", - пояснил Митрофанов.

Куда делся памятник

Стоит напомнить, что демонтаж памятника советским подводникам в Риге выполнило АО "Государственное недвижимое имущество" (VNĪ). В начале октября они в официальном издании Latvijas Vēstnesis как бы между делом опубликовали сообщение о том, что до 30 октября 2019 года планируют "освободить принадлежащее государству имущество от находящейся там самовольно поставленной бетонной конструкции, которую можно идентифицировать как памятный знак советским вооруженным силам".

Там же владельцев конструкции вежливо пригласили демонтировать ее самостоятельно. А потом, констатировав, что никто не явился, VNĪ памятник попросту уничтожили, при этом назвав его ветхим и запущенным.

© Александр РжавинНа месте уничтоженного латвийскими властями в Риге памятника подводникам - героям Балтики
Нужен жесткий ответ России: русские Латвии хотят наказания ответственных за снос памятника - Sputnik Латвия
На месте уничтоженного латвийскими властями в Риге памятника подводникам - героям Балтики

Правда, ветхим и запущенным памятник быть не мог, потому что известно, что за ним ухаживали. Как отмечал историк Александр Ржавин в интервью Sputnik Латвия, местные жители и общественники из объединения моряков следили за состоянием памятника. Возле него всегда были цветы. Причем историк говорил, что лично знает этих людей. Да и о наличии цветов можно судить по новеньким вазонам, которые остались на месте после демонтажа памятника. Вазоны VNĪ сносить не стало.

Посольство России в Латвии уже назвало произошедшее вопиющим нарушением международного права, поскольку памятник снесли без согласования с российской стороной, хотя такое согласование предусматривает действующее двустороннее соглашение о соцзащите российских военных пенсионеров от 1994 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала