В Сейме заподозрили, что уменьшение пособий по безработице противоречит Конституции

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБиржа труда
Биржа труда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед тем как принимать решение по поводу уменьшения пособий по безработице, как предложило министерство благосостояния, Сейму следует убедиться в том, что законопроект соответствует Конституции, заявило юридическое бюро парламента

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Юридическое бюро Сейма Латвии заподозрило, что сокращение размера пособий по безработице в Латвии может быть антиконституционным, и советует депутатам, прежде чем принимать окончательное решение по этому поводу, оценить, соответствует ли уменьшение выплат принципу соразмерности, сообщает BNN.

Период выплаты пособий по безработице сократят на один месяц – с девяти до восьми месяцев – уже с 1 января 2020 года. Это предусматривают принятые в первом чтении поправки к закону "О страховании на случай безработицы", которые включены в пакет законопроектов государственного бюджета будущего года.

Биржа труда - Sputnik Латвия
Пособия по безработице сократят с 1 января

Юридическое бюро Сейма в своем заключении по поводу законопроекта, указывает, что снижение уровня гарантированного социального обеспечения считается ограничением прав, включенных в статью 109 Конституции. Поэтому Сейм обязан проверить соответствие законопроекта Сатверсме, в том числе убедиться, что предусмотренное уменьшение объема и продолжительности выплаты пособия по безработице соответствует принципу соразмерности, и только после этого принимать решение по законопроекту.

Сейчас всем безработным, независимо от стажа, пособие выплачивается в течение девяти месяцев: первые три месяца — в размере 100%, следующие три — в размере 75%, последние три — в размере 50% от начисленной суммы.

Депутат Имантс Парадниекс - Sputnik Латвия
В Латвии слишком много бездельников: советник премьера критикует систему пособий

С 2020 года люди, зарегистрированные в Госагентстве занятости как безработные, будут получать пособие не девять, а только восемь месяцев. Первые два месяца пособие будет выплачиваться в полном размере, в третьем месяце составит 75% от полной суммы, за пятый и шестой месяц будет выплачиваться 50%, а за седьмой и восьмой — 45% от выделенного пособия.

Данные Государственного агентства социального страхования свидетельствуют, что средняя продолжительность получения пособия по безработице составляет 4,4 месяца, то есть, в большинстве случаев безработные находят работу быстрее, чем длится период выплат пособия.

В Министерстве благосостояния, которое разработало поправки, отмечают, что изменения предложены для того, чтобы мотивировать жителей быстрее и эффективнее возвращаться на рынок труда и включаться в полноценную систему социального страхования. Таким образом, уменьшится нехватка рабочей силы, а также расходы на соцстрахование специального государственного бюджета.

Новый порядок планируется применить уже к тем лицам, которые получат статус безработных, начиная с 1 января 2020 года.

Лента новостей
0