В Латвии слишком много бездельников: советник премьера критикует систему пособий

Специалисты с высокой зарплатой в Латвии нередко предпочитают временно покинуть работу и получать пособие по безработице

РИГА, 24 окт — Sputnik. В Латвии слишком много бездельников, которые сидят на пособиях и не ищут работу. Эту систему надо пересмотреть, заявил советник премьер-министра Латвии по вопросам демографии, бывший депутат Сейма от Нацблока Имантс Парадниекс в эфире RigaTV24.

Латвия переживает демографический кризис, многие люди трудоспособного возраста уехали за рубеж в поисках лучшей жизни, а те, кто остается в стране, зачастую не работают, заявил Парадниекс. По его мнению, нужно изменить систему поддержки тех, кто длительное время находится без работы, потому что многие используют статус безработного для собственной выгоды.

Готовая к копчению килька - Sputnik Латвия
Загнать безработных укладывать шпроты и шантажировать пособием: как в Латвии ищут кадры

"У нас слишком много бездельников, которым выгодно таковыми являться. Большая часть людей считают, что им невыгодно работать, что это нормально. Пока у нас десятки тысяч безработных, говорить не о чем, это намного больше, чем должно быть. Некоторые мамы после полуторагодичного отпуска по уходу за ребенком решают продолжить уход и оформляют статус безработного. Это неправильно — только потому, что система работает неправильно", — сказал Парадниекс.

В настоящее время пособие по безработице рассчитывается пропорционально трудовому стажу и в соответствии с объемом взносов социального налога. Чем больше официальная зарплата, тем больше получится пособие.

Сейчас всем безработным, независимо от стажа, пособие выплачивается в течение девяти месяцев: первые три месяца — в размере 100%, следующие три — в размере 75%, последние три — в размере 50% от начисленной суммы.

С 2020 года люди, зарегистрированные в Госагентстве занятости как безработные, будут получать пособие не девять, а только восемь месяцев, сообщила ранее министр благосостояния Рамона Петравича. Само пособие тоже станет меньше. Первые два месяца оно будет выплачиваться в размере 100% от начисленного, следующие два — 75%, еще два — 50%, а последние два месяца — 45%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский