Как выжить 7 ноября в Латвии: советы Национальной службы здравоохранения

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкДефибриллятор
Дефибриллятор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медицина в Латвии не будет полностью парализована во время протеста врачей 7 ноября: отдуваться за всех будут сотрудники скорой, круглосуточный телефон поддержки и приемные отделения больниц

РИГА, 4 ноя — Sputnik. В Латвии врачи 7 ноября собираются выйти к Сейму на акцию протеста "Один день без врача", в надежде на то, что латвийские власти задумаются о перераспределении бюджета. Но что в этот день делать пациентам? Ведь здоровье может устроит забастовку в любой момент и без предупреждения.

На этот вопрос попытались ответить в Национальной службе здравоохранения (НСЗ) Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Для начала врачей, которые решили присоединиться к протесту, попросили перенести все свои плановые консультации, приемы или операции.

А латвийцам напомнили, что 7 ноября сотрудники Службы неотложной медицинской помощи на пикет не пойдут и в забастовке участвовать не будут.

​Кроме того, если вы заболели, то консультацию можно будет получить по круглосуточному телефону семейных врачей 66016001. В НСЗ обещают, что консультировать по телефону будут опытные специалисты. Они помогут в случае температуры, болей в животе, ушах или шее, рвоте, диарее, спинной боли, обострения хронических заболеваний.

Приемные отделения больниц тоже будут оказывать помощь, но только в случаях угрозы жизни и здоровью.

Если вам необходимо открыть лист нетрудоспособности, а врач не работает, то врачу рекомендуют позвонить на следующий день.

Латвия без врачей

Ранее сообщалось, что в знак протеста против недостаточного финансирования и чрезмерной нагрузки медики 7 ноября проведут митинг у здания Сейма. На акцию протеста приглашены все врачи за исключением сотрудников скорой помощи.

Как отмечал председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, акцию уже обещали поддержать крупнейшие рижские и региональные больницы.

Если усилия не дадут результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой флаги у всех учреждений здравоохранения приспустят наполовину и зажгут свечи.

Вячеслав Домбровский, архивное фото - Sputnik Латвия
Домбровский: бюджет-2020 делает Латвию Скандинавией только в фантазиях премьера

Если 14 ноября Сейм поддержит нынешний проект бюджета, который не содержит достаточного финансирования на обещанное повышение зарплат медиков, начнется сбор подписей за роспуск Сейма. Подписи будут собирать в электронном виде.

Представитель Ассоциации семейных врачей, семейный врач Паулс Принцис в интервью радио Baltkom призывал коллег, по возможности, не бросать полностью рабочие места и координировать работу своей практики. Он отмечал, что достаточно не присутствовать на рабочем месте, чтобы участвовать в пикете.

Но в то же время Принцис подчеркивал, что если у врача существует реальная возможность прийти 7 ноября к Сейму и встать в ряды протестующих, то это необходимо сделать.

Лента новостей
0