12:17 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Операционный зал Даугавпилсской региональной больницы

Бросить пациентов ради забастовки? Смогут ли врачи Латвии так сделать

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (382)
255

Что будет с пациентами, если все медики Латвии выйдут на забастовку 7 ноября? Представитель Ассоциации семейных врачей рассказал о предстоящей акции протеста

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Представитель Ассоциации семейных врачей, семейный врач Паулс Принцис в интервью радио Baltkom рассказал, как он поступит в день забастовки медиков 7 ноября.

По его словам, врачам достаточно просто не находиться на рабочем месте, чтобы принять участие в акции протеста. Совсем не обязательно бросать все и ехать к Сейму из других городов.

Принцис сам работает в Вентспилсе. И он не собирается покидать город 7 ноября. Опасается непредвиденных обстоятельств. Но тем не менее на работу не выйдет. На месте останутся медсестры. Они будут оценивать пациентов. Если случиться что-то экстренное и компетенции медсестер не хватит, чтобы разобраться, врач вернется на рабочее место и поможет.

Он также отметил, что будет отвечать на звонки и помогать своему персоналу решать вопросы.

Между тем в Вентспилсе бастовать будет целое отделение больницы. И по словам Принциса, реальные масштабы акции оценить невозможно. Обороты растут.

"Что будет, если кого-то привезут в больницу, а там нет ни одного кардиолога? Сложно представить. Поэтому я, хоть и участвую в забастовке, останусь в Вентспилсе. На всякий случай", - заключил врач. При этом он подчеркнул, что если у медика есть возможность приехать к Сейму, то его призывают воспользоваться ею.

Ранее сообщалось, что в знак протеста против недостаточного финансирования и чрезмерной нагрузки медики 7 ноября проведут митинг у здания Сейма. На акцию протеста приглашены все врачи за исключением сотрудников скорой помощи.

Как отмечал председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, акцию уже обещали поддержать крупнейшие рижские и региональные больницы.

Если усилия не дадут результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой флаги у всех учреждений здравоохранения приспустят наполовину и зажгут свечи.

Если 14 ноября Сейм поддержит нынешний проект бюджета, который не содержит достаточного финансирования на обещанное повышение зарплат медиков, начнется сбор подписей за роспуск Сейма. Подписи будут собирать в электронном виде.

Тема:
Наболело (382)

По теме

"Держать светлый взгляд": соцсети высмеяли Кариньша за слова о врачах
В Латвии назревает революционная ситуация? О чем писали латышские СМИ
Латвия на день останется без врачей: они пойдут не на работу, а на пикет к Сейму
Теги:
Карлис Раценис, Латвийская ассоциация молодых врачей, пациенты, медики, семейные врачи, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik