СГБ расследует еще два дела об участии латвийцев в конфликте в Донбассе

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСитуация в Луганской области
Ситуация в Луганской области - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба госбезопасности не заметила существенных изменений в интересе жителей Латвии к участию в боевых действиях на территории ЛНР и ДНР

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Служба госбезопасности Латвии (СГБ) расследует два уголовных дела о возможном участии жителей Латвии в военном конфликте в Донбассе. Однако пока ни одному лицу не присвоено никакого процессуального статуса, передает Tvnet.lv.

Более подробную информацию СГБ в интересах следствия не раскрывает.

Также в СГБ отметили, что не считают, что уровень интереса жителей Латвии в боевых действиях на территории Донбасса как-то изменился. При этом представители спецслужбы не объяснили, насколько велик этот интерес.

Айо Бенес получил паспорт ДНР - Sputnik Латвия
У Латвии длинные руки: на Бенеса Айо завели три новых уголовных дела

Как уже сообщалось, СГБ передала в прокуратуру материалы нескольких уголовных дел, в рамках которых жителям и гражданам Латвии инкриминировалось участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Одно из них в середине сентября было передано в суд. Возможно, речь идет о жителе Мадоны Иварсе Келлийсе, о задержании которого сообщали латвийские СМИ в 2016 году. Если его вина будет признана, ему грозит десять лет лишения свободы.

В марте этого года Рижский окружной суд приговорил негражданина Латвии Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на Востоке Украины. Скрипник стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом. В боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман ранее в материале Sputnik Латвия сообщал, что публично известны имена людей, объявленных в Латвии в розыск в связи участием в конфликте в Донбассе. Это Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин, Григорий Косниковский, Бенес Айо, Анатолий Матюковский, Родион Кушнир (погиб под Донецком), Интс Гершманис. Под следствием находятся еще несколько человек, чьи имена СГБ не разглашает.

Солдаты ВСУ - Sputnik Латвия
Одних - лечить, других - сажать: в Юрмалу приедут солдаты, воевавшие в Донбассе

Жители Латвии, участвовавшие в боевых действиях в составе украинских добровольческих батальонов, уголовному преследованию не подвергаются.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе.

Лента новостей
0