У Латвии длинные руки: на Бенеса Айо завели три новых уголовных дела

© Foto : Facebook / Beneth AyoАйо Бенес получил паспорт ДНР
Айо Бенес получил паспорт ДНР - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бенес Айо предлагает латвийскому следователю приехать в самопровозглашенную ДНР и допросить его

РИГА, 21 апр — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии вспомнила о Бенесе Айо, латвийском гражданине, примкнувшем в 2014 году к ополченцам Донбасса.

В 2014 году на него были заведены три уголовных дела по статьям 80, 81 и 82 в связи с выступлениями в Симферополе и Донецке. Как поясняет сам Айо, по первой статье его обвиняют в призывах к насильственному свержению государственного и конституционного строя Латвии. По второй статье он обвиняется в призывах к насильственному изменению экономического устройства Латвии, поскольку он выступает за социализм. По третьей статье - в подрыве территориальной целостности Латвии, поскольку он призывал восстановить СССР. В этой же связи пытаются ко всему прочему добавить призывы к ликвидации независимости Латвии.

Бенес Айо - Sputnik Латвия
Казус Бенеса Айо : Латвия может признать ДНР

Стоит отметить, что сам Бенес не находится на территории Латвии. Но СГБ снова добралась до него. В редакцию Sputnik Латвия поступила информация о том, что несколько дней назад на домашний адрес Айо в Латвии пришло письмо от спецслужбы. Из письма стало известно, что в середине апреля на него завели три новых дела по особо тяжким уголовно-политическим статьям: 77 часть 1, 88 часть 2 и 88 часть 3. Первая статья - за участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формированиях на Востоке Украины. Вторая статья - публичные призывы к терроризму. Третья статья - вербовка лиц для совершения терактов.

Все обвинения незаконны

"В выдвинутом мне обвинении сказано, что я, гражданин Латвии, нахожусь на Востоке Украины, состою в незаконных вооруженных формированиях и использую огнестрельное оружие и различную военную технику, а также участвую в вооруженных операциях, нападая при этом на вооруженные силы Украины и подрывая территориальную целостность Украины. Такая моя деятельность по мнению латвийского режима противоречит нормам международного права, которое относится также и к Латвии", - сообщает сам Айо.

Он также отмечает, что в мае 2014 года был схвачен Службой безопасности Украины (СБУ) и после допросов в Киеве и недельного плена на гауптвахте под Харьковом его депортировали на самолете спецрейсом под вооруженной охраной в Латвию, где в его аресте приняли участие Госполиция, службы погранохраны и СГБ, на тот момент - Полиция Безопасности. Айо оказался в Рижской центральной тюрьме, где пробыл до августа 2014 года.

Несмотря на то, что Айо было запрещено покидать Латвию после выхода на свободу, ему все же удалось бежать в Донбасс. Бенес сообщает о том, что вооруженные силы Украины грубо нарушают режим прекращения огня и постоянно совершенно безнаказанно обстреливают территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в результате чего гибнут и получают ранения мирные жители.

Бенес Айо - Sputnik Латвия
"Продолжаю нести службу": cлухи о гибели Бенеса Айо не подтвердились

"Я действую строго в рамках международного права. Поэтому все обвинения, выдвинутые против меня Латвией, совершенно незаконны. Чтобы доказать свою невиновность я готов дать показания следователю и довести дело до международного суда, который 100% установит мою невиновность. Учитывая, что я в настоящее время нахожусь в ДНР и участвую в военной, политической и информационной защите народа от украинской агрессии, я не могу приехать в Латвию 26 апреля - в этот день следователь А.Вишневский назначил допрос на 11.00 по латвийскому времени. Поэтому я предлагаю господину Вишневскому приехать в ДНР, где он в присутствии представителей ЕС, ОБСЕ и ООН, а также моих юристов, может меня допросить. ДНР - это демократическое государство, признающее нормы международного права, и мы готовы предоставить следователю Вишневскому свободный коридор в нашу республику для проведения следственных действий в отношении меня. Либо господин Вишневский, находясь в Латвии, может провести допрос в виде телемоста по вайберу или вацапу в присутствии всех вышеперечисленных международных наблюдателей и юристов", - подчеркивает Айо.

Неграждан это тоже касается

Стоит напомнить, что в марте этого года Рижский окружной суд приговорил негражданина Латвии Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на Востоке Украины. Интересно, что в августе 2017 года Скрипник был оправдан в суде первой инстанции, но, как оказалось, не надолго.

Скрипник стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77.1 – о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом. В боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года.

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман ранее в материале Sputnik Латвия сообщал, что публично известны имена людей, объявленных в Латвии в розыск в связи участием в конфликте в Донбассе. Это Вячеслав Высоцкий, Валентин Милютин, Григорий Косниковский, Бенес Айо, Анатолий Матюковский, Родион Кушнир (погиб под Донецком), Интс Гершманис. Под следствием находятся еще несколько человек, чьи имена СГБ не разглашает.

Лента новостей
0