Ригу ждет приток студентов из Индии, Турции и Узбекистана: как отсеют мошенников

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкИностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова
Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как Рижский технический университет собирается рекламировать себя в Индии, Турции и Узбекистане и каким образом отсекут тех, кто хочет найти работу в ЕС под прикрытием учебной визы

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Рижский технический университет (РТУ) нашел способ ограничить возможности для мошенничества индийцев, шриланкийцев и узбеков, которые хотели бы приехать в Евросоюз по студенческой визе, чтобы найти здесь работу. Впредь преподаватели вуза будут сами ездить в эти страны, чтобы лично отбирать претендентов, сообщает LNT

Ранее были нередки случаи, когда азиатские абитуриенты жульничали на электронных вступительных экзаменах, чтобы просто попасть в Латвию. Часть из них на следующих этапах отбора отсеивали латвийские посольства, которые ловили претендентов с поддельными документами об окончании школы или констатировали обман во время визовых интервью, когда абитуриенты присылали вместо себя похожих людей, которые умеют говорить по-английски. Только в этом году в Индии поймали четыреста мошенников.

Узбекистан - жемчужина Средней Азии - Sputnik Латвия
Выгнать из Латвии студентов из Узбекистана и Индии? Шуплинска ждет молодежь ЕС

Чтобы разобраться с корнем проблемы, в октябре РТУ открыл представительства в Ченнаи (Индия), Коломбо (Шри-Ланке) и Ташкенте (Узбекистан). Теперь желающим получить образование придется сдавать экзамены в очной форме.

"Преподаватели и сотрудники департаментов РТУ поедут следить за процессом этих вступительных экзаменов. Работы будут проверять преподаватели РТУ, потому что никому другому мы это доверить не можем", - объяснил заместитель ректора РТУ Игорс Типанс.

В Индии и на Шри-Ланке открыты своего рода небольшие филиалы, где можно будет на протяжении нескольких месяцев за плату готовиться ко вступительным экзаменам в РТУ.

По оценке Типанса, таким образом вуз сможет отобрать студентов одинакового уровня.

"Тем, кто не сможет сразу сдать вступительные экзамены, будет дана дополнительная возможность один семестр учиться в своей стране: углубленно изучить математику, какой-то из инженерных предметов или английский язык. Потом можно будет сдать вступительные экзамены еще раз.

Самое главное — создать поток, чтобы приезжали в большинстве своем мотивированные, подготовленные студенты", — подчеркнул заместитель ректора.

Создание и содержание таких центров в РТУ обходится в несколько десятков тысяч евро в год, но точную сумму представитель вуза не назвал. Он отметил, что "для этих целей используются не средства государственных дотаций, а доходы от платы иностранных студентов за обучение".

В любом случае, в следующие годы можно ожидать приток в Ригу студентов из Индии, Шри-Ланки, Турции и Узбекистана — там вскоре будет развернута обширная рекламная кампания из РТУ. В эти дни в Латвию приехали маркетологи из этих стран, которых в РТУ обучают, как привлекать новых студентов — программами, которые пользуются спросом у работодателей, университетской гостиницей, возможностью поучаствовать в программе учебного обмена с другими странами Европы.

На улицах Старой Риги - Sputnik Латвия
"Требовали убраться из Латвии": иностранные студенты подверглись нападению в Старой Риге

"Все больше индийцев понимают, что стоимость учебы и жизни в Латвии невысока. Их ободряют регулярные посещения РТУ, в ходе которых рассказывается о качестве образования. Я знаю, что РТУ вскоре планирует открыть уже второй центр в Индии, теперь в Дели, это еще больше повысит уверенность индийских семей, что детей надо посылать получать образование в Латвию", - рассказал представитель РТУ в Индии Рипу Даман.

Глава "Балтийского центра" в Узбекистане Ксения Долженко отметила, что узбекская молодежь часто решает поехать учиться в Латвию. Во-первых, это дешево, во-вторых, это образование в стране Евросоюза, в-третьих, можно говорить на русском языке. Но главная причина, по ее словам, состоит в том, что "очень строгий отбор студентов и вступительные экзамены РТУ получили хорошую репутацию у узбекских работодателей". По возвращении в Узбекистан студентов РТУ охотно принимают на работу такие предприятия, как General Motors. Если студент обязуется впоследствии пойти на работу в эту компанию, она даже может оплатить ему обучение.

Рекламный представитель РТУ из "Глобального образовательного центра" в Турции Тунджай Церит допускает, что в в этой восьмидесятимиллионной стране достаточно будет только небольшой рекламы — и Латвию будет ждать значительный приток студентов.

"Если ваш ребенок учится в Стамбуле, Измире или Анкаре, это стоит дороже, чем посылать его на учебу в Латвию — мы это докажем и так будем рекламировать Рижский технический университет.

У нас есть цель — повысить число турецких студентов от 40, которые обучаются в РТУ сейчас, до 400 каждый учебный год", — отметил Церит.

Правда, в своих новых центрах в Азии РТУ подчеркивает — не нужно искать работу в Латвии под прикрытием учебы, потому что, если успехи студента будут слабыми и он будет пропускать лекции, вуз обратится в Управление по делам гражданства и миграции с просьбой аннулировать вид на жительство и депортировать этого человека из ЕС, РТУ критикует отдельные частные вузы, которые просто берут с иностранных студентов деньги, а на проблему нелегальной работы закрывают глаза.

Бизнес-ассоциация: студенты-иностранцы помогут демографии Латвии и рынку труда>>

Лента новостей
0