"Требовали убраться из Латвии": иностранные студенты подверглись нападению в Старой Риге

© Sputnik / Alexey StefanovНа улицах Старой Риги
На улицах Старой Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Атаке двух пьяных хулиганов подверглись два иностранных студента - нападающие требовали, чтобы они убирались из Латвии и обещали их убить, но тем не менее полиция отказалась возбуждать уголовное дело

РИГА, 25 сен — Sputnik. Директор европейского представительства экосистемы глобальных социальных перемен MAKE ROOM, член партии "Для развития/За!" Микс Целминьш поделился шокирующей историей нападения на двух иностранных студентов, которая произошла на прошлой неделе.

Судя по всему, атака на студентов произошла на почве расовой ненависти, однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

Как пишет в соцсетях Микс Целминьш, ЧП произошло 18 сентября, после дискуссии, которая проходила в Доме ЕС и была подготовлена для организаций активных иностранных студентов. На встрече обсуждались проблемы, с которыми приходится сталкиваться иностранным студентам во время учебы в латвийских университетах.

"После завершения дискуссии, около 17:00, получил тревожный звонок от одного из участников дискуссии. Взволнованным голосом он попросил, чтобы я быстро пришел к "Галерее Центрс" в Старой Риге. На вопрос, что случилось, он ответил, что the locals are attacking me and my friends (местные нападают на меня и на моего друга)", - передает разговор с пострадавшим Микс Целминьш.

Полиция работала медленно и неохотно

После этого диалога мужчина отправился к ресторану KFC у "Галереи Центрс", где увидел двух местных парней, которые находились в сильном алкогольном опьянении и продолжали агрессивно вербально нападать на двух иностранных студентов.

"На английском языке пьяные парни обещали убить обоих, агрессивно спрашивали у студентов, что они тут делают, советовали им ехать обратно домой и требовали, чтобы они прекращали насиловать девушек в Европе", - пишет Микс Целминьш.

Панорама Риги - Sputnik Латвия
Студенты рекомендуют: Рига вошла в список лучших городов

У обоих иностранных студентов это первый опыт учебы за рубежом. Страшно подумать, что случилось бы, если бы мы с коллегами не встряли в этот конфликт, размышляет директор европейского представительства экосистемы глобальных социальных перемен MAKE ROOM. Пока конфликт не обострился окончательно, Микс Целминьш решил позвонить в полицию, но столкнулся с определенными сложностями.

Оказалось, что быстро и просто не получится. Адрес "KFC у главного входа, "Галерея Центрс", Старая Рига" - недостаточная информация для полиции, и стражи порядка попросили уточнить название улицы и номер дома. Пока Микс Целминьш пытался разглядеть название улицы, нападающие продолжали вербально атаковать студентов, не отпуская их, обещая убить и очень агрессивно требовали убираться из "их Латвии".

Полиция самоуправления приехала через пять минут. Очень неохотно, после многократных просьб стражи порядка все-таки сдались и согласились принять заявление от иностранных студентов по поводу случившегося. Чтобы написать заявление, пришлось отправиться в полицейский участок.

"Очень неохотно, но все-таки полиция согласилась доставить в участок обоих нападающих и иностранных студентов. На просьбы студентов, чтобы я поехал с ними, ответ был отрицательный, хотя места в машине хватало. Отговорка: "по дороге еще одно дело нужно сделать". Приехал в участок на такси, студенты и нападающие еще туда доставлены не были", - описывает ход событий Микс Целминьш.

Боятся выходить на улицу

После этого началось ожидание - три часа, чтобы выслушать показания иностранных студентов, Микса Целминьша как свидетеля и двух нападавших. Потребовался также независимый переводчик, так как оба студента еще не успели за пару месяцев выучить латышский язык.

"После всего услышанного получили уверенность, что инспектора полиции поняли, насколько сильно впечатлились студенты этим агрессивным происшествием. В данный момент приехавшие на учебу в Латвию студенты боятся выходить на улицу, гулять в темное время даже по Старой Риге. Спустя пару дней получили письмо из участка, что инспектора все-таки решили отказать в возбуждении уголовного дела", - сокрушается политик и руководитель.

Евро на бельевой веревке - Sputnik Латвия
Пенсионеры и иностранные студенты: кого вовлекают в отмывание денег в Латвии

Действительно обидно, что такие нападения допускаются и виновные не привлекаются к ответственности за свое расистское поведение, негодует Микс Целминьш. В конце своего поста он также добавляет, что позже собирается написать об отношении работников полиции и о поведении, которое было и после посещения полицейского участка.

"До сих пор жду новостей от инспектора по другому уголовному процессу - 29 июня был избит иностранный гражданин, инцидент закончился операцией на челюсти. Уже прошло три месяца, и новостей нет", - резюмирует Микс Целминьш.

Кто такой Целминьш

Судя по информации из открытых источников, Микс Целминьш является членом партии "Для развития/За!", был кандидатом в Сейм и ЕП. Помимо политических амбиций Целминьш был занят в развитии и реализации более 35 международных мобильных проектов в Европе, Азии и Африке, поддерживая создание социальных инноваций в разрешении важных общественных проблем.

В последнее время Микс Целминьш известен как человек, представляющий интересы индийских предпринимателей. В одном из интервью он пожаловался на жестокость латвийцев, которые, узнав о проблемах в точках общепита, приходили, чтобы посмеяться над индийцами.

"Я не знаю, что сделать с теми взрослыми людьми, для которых хобби - разжигать ненависть. Они приходили, громко смеялись, снимали видео и осуждали любую попытку молодых иностранных людей интегрироваться в наше общество", - написал Целминьш.

 

Лента новостей
0