Выгнать из Латвии студентов из Узбекистана и Индии? Шуплинска ждет молодежь ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovУзбекистан - жемчужина Средней Азии
Узбекистан - жемчужина Средней Азии - Sputnik Латвия
Глава Министерства образования Латвии Илга Шуплинска не говорила прямо, что хочет избавить страну от присутствия студентов из Индии и Узбекистана, но стало ясно, что их привлечение не кажется ей престижным

РИГА, 31 авг — Sputnik. По мнению министра образования Латвии Илги Шуплинской, в страну необходимо привлекать иностранных студентов, но престиж необходимо повышать. Об этом Шуплинска рассказала в эфире программы DELFI TV c Янисом Домбурсом, сообщает Mixnews.lv.

Ведущий программы задал вопрос о студентах из Индии и Узбекистана. На что Шуплинска ответила, что потенциал экспорта высшего образования можно и нужно развивать. И в этом развитии поможет реформа управления университетами.

По мнению главы Минобразования, если запустить этот процесс, то экспорт образования станет естественным, а студенты начнут приезжать из стран Евросоюза, а не только из Узбекистана и Индии. При этом Шуплинска заметила, что не хочет никого выгонять из Латвии, но студенты из Европы - это показатель того, что образование в стране ценят.

Осенняя Рига - Sputnik Латвия
Кто еще в Латвии говорит на 10 языках: общепит рад индийским работникам

В Латвии, по показателям за 2018 год, наибольший процент иностранных студентов составляли индийцы - 24,7%. На втором месте - граждане Узбекистана - 14,8%. На третьем месте - студенты из Германии - 11,9%, на четвертом - из России - 6,4%, на пятом - из Швеции - 4,8%, а на шестом - украинцы - 4,4%.

Шуплинска призналась, что ждет изменений в первых строчках этого списка.

Кроме того, она отметила, что Латвийский университет (ЛУ) в этом году не достиг своей цели по количеству иностранных студентов. Она подчеркнула, что ей известно, что могло стать препятствием к этому. И одна из этих причин - бюрократия - долгие проверки студентов.

Зато в Рижском техническом университете (РТУ) и университете имени Страдыня - показатели очень хорошие.

Стоит напомнить, что в апреле Сейм концептуально поддержал предложение разрешить студентам из третьих стран работать в Латвии на полную ставку. Это позволит примерно пяти тысячам студентов из третьих стран полноценно участвовать в рынке труда.

Авторы законопроекта отмечали, что инициатива поможет не только привлекать новые рабочие руки, но и бороться с теневой экономикой, ведь сейчас немало студентов уже работают больше двадцати часов в неделю - то есть как раз на полную ставку, но в бухгалтерии этого отразить нельзя.

Но депутаты Нацблока воспротивились инициативе. В частности, борец с кебабными Янис Домбрава утверждал, что новое регулирование негативно отразится на учебе студентов, поэтому качественные вузы выступают против этого.

Другой депутат Нацобъединения - Александр Кирштейнс заявлял, что в Латвию часто приезжают дети богатых родителей из Средней Азии, которые купили дипломы. А самой Латвии нужны не студенты из бывших советских республик, а немецкие специалисты. Кирштейнс отмечал, что не против привлечения гастарбайтеров, но считает, что после выполнения контракта их нужно отсылать обратно на родину по примеру арабских стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский