Нездоровые фантазии: посольство РФ в Эстонии возмутил круглый стол про Nord Stream 2

© Photo Nord Stream 2 / Paul LangrockТрубы газопровода "Северный поток — 2"
Трубы газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В адрес РФ в связи с газопроводом "Северный поток-2" в Европе звучало множество бездоказательных обвинений, но в этот раз в ЕП превзошли себя, обсуждая связь проекта с использованием "рабского труда заключенных", возмутились в посольстве РФ в Эстонии

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Российское посольство в Эстонии назвало "пределом нездоровой фантазии" некоторые утверждения, прозвучавшие в рамках "круглого стола" на тему "Северный поток–2 В. Путина: труба и ее реальная стоимость для Европы", в организации которого участвовал эстонский евродепутат Свен Миксер.

Российская дипмиссия в Таллине констатировала, что на фоне позитивных сигналов, которые доносятся в это время из ряда европейских столиц, эстонские ответственные представители предприняли ряд недружественных шагов.

"Приходится констатировать отсутствие здесь сколь-либо значимых перемен. Показателен пример прошедшего 22 октября в Европейском парламенте "круглого стола" на тему "Северный поток–2 В. Путина: труба и ее реальная стоимость для Европы", в организации которого особо проявил себя эстонский евродепутат С. Миксер. Вновь прозвучали бездоказательные обвинения в адрес России. Ключевые тезисы не отличались особой новизной: СП-2 делает Европу уязвимой перед политическим шантажом, наносит значительный вред экологии и – вот уже предел нездоровой фантазии – связан с использованием в России "рабского труда заключенных", - говорится в сообщении российского посольства в Эстонии.

В дипмиссии отметили, что Свен Миксер вместо организации подобного мероприятия мог бы с большей пользой задействовать свою энергию в свете наблюдаемых в Европе благоприятных перемен. К последним можно отнести разрешение Дании на прокладку в ее водах газопровода "Северный поток-2" и визит президента РФ Владимира Путина в Будапешт, где было констатировано, что членство Венгрии в ЕС и НАТО не исключает возможности политического сотрудничества с Россией. Также стороны подтвердили настрой на развитие взаимовыгодных экономических связей в сфере торговли и инвестиций. "Яркое тому подтверждение – подписание многомиллиардных контрактов о поставках в Венгрию российских энергоносителей, продвижение взаимодействия в сфере атомной энергетики", - отметили в посольстве.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока - 2"

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант.

В июле Nord Stream 2 AG решила отозвать первую заявку (на базовый маршрут), которая требовала участия МИД Дании для ускорения процесса согласования остальных (на северо-западный и юго-восточный маршруты).

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Лента новостей
0