Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока - 2"

© Photo Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода "Северный поток — 2"
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Дания выдала разрешение на прокладку "Северного потока - 2"; компания Nord Stream 2 AG в ближайшие недели начнет подготовительные работы и укладку труб

РИГА, 30 окт — Sputnik. Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне страны. Магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море, передает РИА Новости.

Министр энергетики США Рик Перри - Sputnik Латвия
Министр энергетики США уверен, что Прибалтика должна доплатить за "независимость"

В сообщении датского ведомства отмечается, что разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и с обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут таких трубопроводов.

Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG в ближайшие недели начнет подготовительные работы и укладку труб у Дании, сообщила компания. Для строительства датской секции будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на немецком острове Рюген.

В настоящее время уже уложено более 2100 километров газопровода, укладка труб завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Юшков объяснил заявление про "новогодний" газ в "Северном потоке - 2"

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант.

В июле Nord Stream 2 AG решила отозвать первую заявку (на базовый маршрут), которая требовала участия МИД Дании для ускорения процесса согласования остальных (на северо-западный и юго-восточный маршруты).

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала