Латвия на день останется без врачей: они пойдут не на работу, а на пикет к Сейму

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинский работник
Медицинский работник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Организации медиков определились с датой акции протеста, когда пациентам будет доступна только неотложная помощь, и договорились, как будут собирать подписи за роспуск Сейма

РИГА, 29 окт — Sputnik. В знак протеста против недостаточного финансирования и чрезмерной нагрузки медики 7 ноября проведут митинг у здания Сейма. Об этом сообщил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, пишет Skaties.lv.

На акцию протеста пригласят всех врачей, за исключением сотрудников скорой помощи.

Медиков призывают взять один день неоплачиваемого отпуска, чтобы принять участие в пикете.

По словам Рацениса, акцию уже обещали поддержать крупнейшие рижские и региональные больницы.

Если усилия не дадут результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой флаги у всех учреждений здравоохранения приспустят наполовину и зажгут свечи.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
"Держать светлый взгляд": соцсети высмеяли Кариньша за слова о врачах

Если 14 ноября Сейм поддержит нынешний проект бюджета, который не содержит достаточного финансирования на обещанное повышение зарплат медиков, начнется сбор подписей за роспуск Сейма, напомнил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального обслуживания Валдис Керис. Сбор подписей будет производиться в электронном виде.

Кабинет министров 11 октября утвердил проект бюджета, в котором на повышение зарплат медиков выделено только 42 миллиона евро вместо 120. На закрепленное в законе повышение зарплат педагогов с 1 сентября следующего года в этом проекте нет ни цента.

Как уже писал Sputnik Латвия, правящая коалиция не спешит пойти даже на символический шаг и заморозить зарплаты депутатов и министров – это позволило бы сэкономить 6,6 миллиона евро. Профсоюзы медиков и педагогов считают абсурдной ситуацию, когда депутаты прибавку получат, а учителя и врачи нет.

Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала