"Гоните палкой осла Кариньша": как в Сейме обсуждали проект бюджета

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima / Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер Латвии во время обсуждения бюджета сравнил налогоплательщиков с ослами, которые тянут непосильную ношу, и призвал оптимизировать сеть больниц; оппозиция нашла остроумный ответ, но на принятие документа в первом чтении это не повлияло

РИГА, 31 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Массовое закрытие школ, игнорирование законов премьером и сравнение налогоплательщиков с ослами. Вот что обсуждалось в Сейме на первом чтении проекта бюджета-2020.

Еще девять месяцев назад новый премьер-министр Кришьянис Кариньш обещал оппозиции, что правительство будет изучать каждое предложение и поддерживать полезные. Тон общения между коалицией и оппозицией с тех пор изменился весьма сильно – и на последнем заседании парламента, где обсуждался проект бюджета, депутаты не стеснялись в выражениях.

Красочные сравнения от премьера

Глава правительства Кришьянис Кариньш считает, что бюджет на 2020 год составлен качественно, в нем "сбалансированы интересы всего общества". Главные приоритеты – проведение административно-территориальной реформы, а также реструктуризация системы образования и здравоохранения. Как? На этот вопрос премьер дал ответ в своем выступлении.

Машина Службы неотложной медицинской помощи в Риге - Sputnik Латвия
Русскую медсестру уволили, врач сам ушел: как лечиться сельчанам в Латгалии

"Я скажу то, что многим может не понравиться, но сказать надо. Мы в стране содержим примерно 40 больниц на два миллиона жителей. У нас много больниц, которые, к сожалению, оказывают услуги только на бумаге. Может, они даже финансирование получают. Но на самом деле в них просто не хватает персонала. Не могут найти людей, которые пойдут работать за те деньги, которые им предлагают. И это означает, что такую больничную сеть нам надо менять. То, о чем говорит министерство здравоохранения, это "распределение на уровни". Правильный подход, как мне кажется. Будет установлено, какие услуги предоставляет больница каждого уровня… С точки зрения пациента, мне кажется, не существенно, если придется проехать чуть дальше, чтобы получить качественное обслуживание", - сказал Кариньш.

То есть на периферии останутся больницы "первого уровня", где могут обработать рану или поставить первичный диагноз, – а в центрах, особенно в Риге, будут работать специалисты различного профиля. Сэкономленные на оптимизации сети больниц средства перераспределят в пользу медиков. По крайней мере, так обещал премьер.

Однако особый резонанс вызвали два других эпизода в его речи. Сначала премьер сравнил работу правительства с человеком, который идет заниматься спортом, чтобы стать здоровее: "Если хочешь быть в хорошей форме, это потребует времени и неустанного труда. Это означает, что придется отказаться от пирожных…" Некоторые депутаты посчитали, что "отказаться от пирожных" премьер предложил медикам, и сравнили главу правительства с Марией-Антуанеттой.

Второй эпизод – красочное сравнение, приведенное премьером: "Как-то давно в одной восточной стране, я видел повозку с огромными колесами, в которую был запряжен ослик. И мальчик, не старше 13 лет, с палкой, колотил осла, чтобы тот тянул повозку. У осла на спине уже были ссадины и кровь, но у него уже не было сил тянуть повозку. Надо было привязать другого осла, чтобы повозка тронулась, а не бить единственного… И это то же, что с налогоплательщиками. Мы не можем постоянно добавлять налоги людям. Нам надо сделать систему более справедливой".

Кто за?

Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство"), говоря о бюджете, отметил, что при его составлении выполнены все рекомендации Еврокомиссии в области сокращения социального неравенства.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Когда денег нет, поможет конфискация: депутаты Сейма интересуются новой статьей доходов

"С 1 января 2020 года будет увеличен максимальный дифференцированный необлагаемый минимум до 300 евро в месяц. До 500 евро повышен верхний рубеж, до которого будет применяться необлагаемый минимум… С 1 января 2021 года будет увеличена минимальная зарплата до 500 евро… Общие расходы на социальную защиту в следующем году запланированы в размере 3,5 миллиарда евро", - перечислил Рейрс.

Десять достижений бюджета перечислил депутат Гатис Эглитис из Новой консервативной партии. Во-первых, это индексация пенсий, на которую уйдет 300 миллионов евро: "Это крупнейшая индексация пенсий за последние 10 лет. В зависимости от рабочего стажа, прирост каждой пенсии составит от 7 до 9 процентов. Это много". Помимо упомянутого ранее необлагаемого минимума и минимальной зарплаты (интересно, что даже после повышения в 2021 году она останется самой маленькой в странах Балтии), депутат отметил рост зарплат педагогов и расходов на науку, увеличение зарплат медработникам, сотрудникам сферы культуры и внутренних дел.

Райвис Дзинтарс от Нацблока напомнил об увеличении поддержки семьям с детьми.

"Если в 2012 году государственное пособие для семьи на каждого ребенка оставляло 11 евро, то сейчас, семья с тремя несовершеннолетними детьми, за третьего будет получать 100 евро в месяц. Если в 2012 году налоговые льготы за ребенка составляли 100 евро, то в следующем году они будут уже 250 евро за ребенка. Минимальная зарплата родителю была 89 евро, а сейчас выросла до 171 евро", - отметил политик, голосовавший за принятие бюджета.

Почему нарушаются законы

Основные упреки со стороны оппозиции заключались в следующем – правительство, по мнению депутатов, при принятии бюджета нарушило законы, в которых было закреплено обязательство увеличить зарплаты работникам сферы здравоохранения и образования. Однако при разработке проекта бюджета эти нормы законов были игнорированы правительством. При том, что сам премьер неоднократно заявлял, что в бюджете появилось дополнительно более 700 миллионов евро. А выполнение норм закона требовало около 150 миллионов.

Депутат Вячеслав Домбровский ("Согласие") заявил, что правительство не выполнило практически ни одного из обещаний, данных избирателям. Но некоторым сферам все же очень повезло.

"Я, коллеги, счастлив за нашу оборонную отрасль. Безо всяких возражений было предоставлено финансирование, чтобы соблюдать закон о 2% от ВВП. Здесь надо задать риторический вопрос. Как говорят классики: "Кому принадлежит государство?" Обещания, данные избирателям, не выполняются, а обещания, данные союзникам, – выполняются. Может, коллеги, медикам и учителям надо обращаться напрямую в НАТО? Я думаю, что в текст договора с НАТО нужно внести новую статью – страны-участники обязываются исполнять обещания, данные своим избирателям. А иначе есть риск, что люди не будут готовы защищать страну, которая их "кидает". Это уже вопрос государственной безопасности, коллеги!" - заявил Домбровский.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Денег на увеличение зарплат врачам в 2020 году нет - митинги не помогут

Он обратился лично к премьер-министру: "Разве несоблюдение законов отвечает "западным ценностям"? Вы же гражданин США, г-н Кариньш. Разве правительство Соединенных Штатов Америки периодически нарушает законодательство Америки, высказывая неуважение законодателям? Какой пример, г-н Кариньш, вы подаете жителям Латвии? Почему вы считаете, что законы Латвии для вас не писаны, на вас не распространяются?"

О невыполненных предвыборных обещаниях коалиции напомнила и депутат Юлия Степаненко.

"Со страницы Центральной избирательной комиссии… Тогда вы обещали: 1) создать справедливую систему расчета налога на недвижимость (Национальное объединение); 2) удвоить зарплаты медсестрам ("Для развитие/За!"); 3) ликвидировать коалиционный совет (KPV LV); 4) зарплаты в госсекторе должны отвечать результатам труда ("Новое Единство"); и, наконец, 5) минимальные пенсии 200 евро уже в 2019 году, зарплаты медсестрам 800 евро на руки; сохранить малые школы, отменить налог на недвижимость… (все – обещания Новой консервативной партии)", - перечислила Степаненко.

Сколько школ закроют в Латвии

Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) сообщил цифры, сколько школ могут быть закрыты в Латвии уже в следующем году как не соответствующие критериям законов, разработанных министерством образования.

День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Правительство Латвии закроет малые школы: самоуправления готовы идти в суд

"Еще сегодня утром я… спросил у г-жи Шуплински: "Так сколько школ могут не соответствовать этим критериям, что, как следствие, может означать их закрытие?" Ответ Шуплински: "Из 600 школ – 300 не соответствуют". То есть половина школ нашей страны не отвечает этим критериям. Половина будет закрыта. Но у Союза самоуправлений другие цифры, а именно: если смотреть на средние школы, то из 279 закрыть придется 176 как не отвечающие критериям. И 160 начальных школ из 270", - рассказал Валайнис.

Алдис Гобземс заявил, что готов отказаться от повышения зарплаты ему как депутату в пользу кого-либо из медработников, и призвал премьер-министра сделать то же самое. А также  напомнил премьеру его слова про осла и налогоплательщиков.

"Дорогая латвийская общественность! Вы – не ослы! И покажите это премьеру Кариньшу! Покажите Кариньшу и загоните Кариньша на место осла! Дорогая общественность Латвии! Вам самим надо брать палку в руки и бить этой палкой осла Кариньша, чтобы он выполнял свои обещания, которые были даны перед выбором. Уважаемое латвийское общество! Коалиция не изменится, если вы будете просто ворчать на кухнях. Пока вы не начнете терпеливо, каждую неделю, приходить к Сейму и не будете там защищать свои права. Эта коалиция ничего не поймет до тех пор, пока вы не поднимитесь!" - заявил Гобземс.

Сейм после длительных дебатов утвердил проект бюджета в первом чтении: 60 "за", 34 "против". До второго чтения бюджета депутаты имеют неделю на подачу поправок и предложений к бюджету. Но сколько из них будет учтено в бюджете коалиционными депутатами – вопрос почти риторический.

Лента новостей
0