Солозобов: альтернативная энергетика не по карману нищей Прибалтике

© фото из личного архиваРуководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Эксперт по энергетике Юрий Солозобов скептически оценил шансы стран Балтии на выполнение стратегии Евросоюза по полному переходу на альтернативные источники энергии к 2050 году
Солозобов: альтернативная энергетика не по карману нищей Прибалтике

Правительство Эстонии накануне одобрило европейскую стратегию по достижению климатической нейтральности к 2050 году, сообщает Sputnik Эстония. Эксперты подсчитали, что усилия по снижению воздействия на окружающую среду обойдутся Эстонии в 17 миллиардов евро.

Переход на альтернативную энергетику могут позволить себе только богатые страны, отметил в интервью Sputnik Эстония руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Есть общая стратегия Евросоюза или, лучше сказать, благое пожелание - декарбонизация, то есть освобождение от всех углеводородов к 2050 году. Пока только Германия достигла успехов в альтернативной энергетике. Ей это обошлось очень дорого, но Германия богатая страна", - рассказал Солозобов.

По его словам, Польша пыталась повторить маневр Германии, но выяснилось, что для этого нужно очень много денег.

"К тому же в Польше не настолько солнечно, чтобы ставить фотоэлементы. А Прибалтика находится еще севернее, там возникнут те же самые проблемы, умноженные на десять. У стран Балтии может быть только один маневр - если Германия даст денег на энергетическое перевооружение или перенесет часть своих устаревших ветряных установок на территорию Прибалтики", - пояснил Солозобов.

По оценке Eurostat за 2016 год, лидерами Евросоюза по производству энергии из возобновляемых источников являются Австрия (73%), Швеция (65%), Португалия и Дания (по 54%) и Латвия (51%). Литва (16,8%) и Эстония (15,5%) значительно отстают от соседки. На гидроэнергетику в ЕС приходится 36,9% всей энергии из альтернативных источников, за ней следуют ветроэнергетика (31,8%), солнечная энергетика (11,6%). На другие возобновляемые источники приходится 19,7% всей производимой электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский