Жена премьер-министра Латвии вне подозрений полиции

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
В действиях супруги премьер-министра Анды Карини по сделке с отчуждением недвижимости в Риге Госполиция не нашла признаков преступления

РИГА, 18 мая — Sputnik. В начале апреля стало известно, что оппозиционный депутат Алдис Гобземс запросил полицию провести проверку в отношении супруги премьер-министра Кришьяниса Кариньша Анды Карини. Дело касалось отмывания денег и сделки с недвижимостью, которую провела Кариня.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Сто дней Кариньша: половина латвийцев поставили кабмину низшую оценку

В заявлении Гобземса говорилось о возможной легализации преступно нажитых средств, а также об уклонении от налогов в рамках сделки с недвижимостью на улице Сколас, 2, в Риге, - здания, где раньше находился кинотеатр Pionieris.

Полиция проверку провела и уголовное дело на жену премьера заводить не собирается. По информации руководителя отдела общественных отношений Госполиции Сигиты Пилдавы, полиция рассмотрела заявление Гобземса и решила отказать в возбуждении уголовного дела, так как не усматривает в действиях Карини признаков уголовного деяния, сообщает Bb.lv.

Денационализация и офшоры

Стоит напомнить, что как ранее писал Sputnik Латвия, в свое время здание на улице Сколас, 2, в Риге получил в собственность с рядом нарушений в процессе денационализации дед Кариньша Вилхелм Нариньш. Позже он подарил здание своей дочери, то есть матери нынешнего премьера Латвии, а в конце 90-х будущий премьер выкупил здание у нее по частям.

Продажа имущества по частям позволяла обойти право первой руки Рижской думы, которая могла выкупить кинотеатр. Правда, первой руки можно было избежать и при дарении, однако продажа навсегда подвела черту под оспариванием денационализации этой недвижимости.

В 2013 году Кариньш подарил жене землю и здание бывшего кинотеатра Pionieris со вспомогательными постройками. В договоре дарения зафиксирована стоимость 1,32 миллиона латов, что в переводе на евро составляет 1,878 миллиона.

В июле 2014 года жена Кариньша Анда учредила фирму SIA S2 Rīga, вложив в ее уставной капитал данную недвижимость. Уже через две недели два кипрских офшора Blackmerc Ltd и Maalixo Ltd выдали SIA S2 Rīga займы, исчисляемые в миллионах евро, закрепив на них в Земельной книге ипотеку в размере 2,754 и 3,594 миллиона евро соответственно.

Евро - Sputnik Латвия
Кариньш: отмыватели денег орлами летают над ЕС, а Латвия поможет с ними бороться

По информации Гобземса, в октябре этого же года компания S2 Rīga была куплена учрежденной 23 мая 2014-го компанией SIA P.J. Assets 1. Ее владелец – гражданин Латвии Янис Подиньш (1956 года рождения), у неизвестных лиц одолжил 6,479 миллиона евро, из которых оплатил покупку имущества Кариньшей за 1,878 миллиона евро. Вскоре после этой сделки Кариня без использования кредита приобрела многоэтажный доходный дом в центре Риги, на ул. Тербатас, 13, за 3,375 миллиона евро.

В 2018 году собственником 99,99 % акций SIA S2 Rīga (а значит, бывшего кинотеатра и участка земли под ним) стал кипрский офшор Blackmerc Ltd.

Кариньш вступился за жену

Такая схема смутила Гобземса и для начала он обратился за разъяснениями к самому Кариньшу. Но премьер все претензии отвергает. Он поясняет, что покупатель, предложивший супруге купить эту недвижимость, обратился к ней в 2014 году. Они договорились тогда, что имущество будет вложено в основной капитал предприятия и продано как доли его капитала.

Кариня свои доли капитала продала, уплатив все налоги. И услугами какой-либо офшорной компании она не пользовалась, настаивает Кариньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский