12:03 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Здание Службы государственных доходов

Семейное повышение в СГД: вместе налоги "выколачивать" веселее

© Foto: Valsts ieņēmumu dienests
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2234

Очередной скандал назревает вокруг Службы госдоходов Латвии, в центре внимания – директор управления Налоговой и таможенной полиции СГД Каспарс Подиньш, которому присвоено новое звание

РИГА, 8 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Директору управления Налоговой и таможенной полиции Службы госдоходов Каспарсу Подиньшу присвоено очередное звание – он стал генералом, сообщила на своей странице в Facebook депутат Сейма от "Согласия" Любовь Швецова. Повышение происходит на фоне очередных, и серьезных, кадровых перестановок в СГД.

Комментаторы в социальных сетях, поздравляя Подиньша с новым званием, иронизируют по поводу своевременности этого повышения. Они отмечают, что, по данным проводимых исследований, уровень теневой экономики в стране повышается на протяжении последних трех лет. В 2018 году он достиг показателя уже 24,2% от ВВП. При этом, в Литве уровень теневой экономики составляет 18,7%. В Эстонии – 16,7%.

Ситуацию с повышением усугубляет еще один факт. Новую должность в структуре Службы госдоходов, как говорят, получила и гражданская жена Подиньша – Байба Шмите-Роке. В настоящее время она возглавляет отдел по обороту акцизных товаров, но с сентября этого года станет руководителем управления Налогового контроля Службы госдоходов. Соответствующие приказы уже подготовлены.

Просочившаяся в соцсети информация, очевидно, означает, что борьба за место в управлении Налогового контроля вышла на финишную прямую. Сейчас это место занимает Сандра Карклиня–Админе, в отношении которой проводится служебное расследование, к которому привлечены и правоохранительные органы. На днях прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений вынесла решение об отмене постановления управления внутренней безопасности СГД, которое отказалось начинать уголовный процесс в связи с действиями Карклини-Админи. Процесс уже вышел на уровень правительства – так, руководство МВД подготовило законопроект, который позволит правоохранительным органам расследовать действия сотрудников СГД "в обход" ее собственной службы безопасности.

В ходе расследования по делу Карклини-Админи было констатировано, что одно из предприятий ее супруга – фирма Amderma – осталось должно государству 12 918,98 евро. Хотя у чиновницы СГД задекларировано совместное с супругом имущество в отношении обязательств перед третьими лицами. При этом сама она декларировала безналичные накопления в банке на сумму более 11,6 тысячи евро, а также получила общий доход за прошлый год в размере 64 544,15 евро. Как при этих доходах и совместном имуществе мог сохраниться долг перед бюджетом – следователи не понимают. Интересно, что ее супруг не числится даже в списке лиц повышенного риска СГД, куда попадают те, чьи фирмы имеют задолженность по налогам.

И помимо этого скандалы сотрясают Службу госдоходов с заметной периодичностью, заставляя даже министра финансов Яниса Рейрса выносить предупреждения новому генеральному директору СГД Иеве Яунземе.

Служба госдоходов рьяно взялась за взыскание налогов, однако такие усилия нередко оборачивались против нее. Только недавно утих скандал с "церковным делом", когда оперативники СГД провели проверки в нескольких церквях, вызвали "на ковер" представителей нескольких конфессий и объявили им, что пункты продажи в храмах должны быть оборудованы кассовыми аппаратами, а с пожертвований надо платить налоги. Этими действиями СГД не добавила себе популярности как среди руководителей духовных организаций, так и среди прихожан.

Ну а первая стычка между СГД и новым правительством произошла еще весной этого года. Тогда, сразу после утверждения кабмина, Служба государственных доходов констатировала нарушения на предприятии мужа министра благосостояния Рамоны Петравичи SIA Monēta. По информации СМИ, на предприятии платили зарплаты "в конвертах", наличными, без уплаты налогов. Причем об этом не могла не знать и новый министр. По действующему латвийскому законодательству, это является уголовным преступлением, хотя, пока неизвестно, чтобы по факту проверки кому-либо из должностных лиц предприятия были предъявлены обвинения.

Нынешняя история с повышениями в званиях и новыми назначениями претендует на то, чтобы стать очередным звеном в этой цепи скандалов. И чем завершится политическое противостояние "новых" и "старых" сил в СГД – пока не ясно.

По теме

Глава СГД: наша цель - большие деньги, но бояться "засад в кустах" не надо
СГД продолжает штрафовать латвийцев за покупки машин за рубежом за наличные
СГД пообещала в этом году не штрафовать тех, кто не уплатил налоги
Зайцева вступилась за налоговую: латвийцы не хотят признать правду о СГД
Теги:
Служба госдоходов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik