В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги

© Flickr / SaeimaЯнис Домбрава
Янис Домбрава - Sputnik Латвия
Депутат Нацблока Янис Домбрава не смог сдержать восторга от заседания комиссии Сейма, где решалась участь памятника Освободителям Риги, и написал в своем Twitter, что "объект нельзя сохранять в нынешнем виде" - остались формальности

РИГА, 30 окт — Sputnik. На совместном заседании комиссии Сейма по образованию, науке и культуре и по иностранным делам, которое состоялось 29 октября, в очередной раз обсуждалась участь памятника Освободителям Риги.

После бурных дискуссий латвийские депутаты решили, что снос памятника Освободителям Риги, защищенного договором с РФ, невозможен, поскольку это ведет к "известным рискам". Но зато ничто не мешает монумент переименовать, изменив сам его смысл.

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава посмешил "порадовать" подписчиков в Twitter новостью о том, что судьба памятника предрешена, поскольку комиссия Сейма решила, что объект в прежнем виде сохранять нельзя. И теперь дело за малым: специально разработанный законопроект окончательно "добьет" этот символ.

"Комиссия Сейма решила, что этот объект нельзя сохранять в его нынешнем виде. Также комиссия приняла решение создать рабочую группу, задача которой - разработать конкретный законопроект о том, что именно сделать с этим объектом и какие юридические препятствия необходимо учесть, чтобы можно было осуществить все в соответствии с законом", - написал Домбрава.

​Напомним, что Домбрава видит проблемы Латвии исключительно в кебабных, где работают студенты пакистанцы и индийцы, и в памятнике Освободителям Риги, который является священным символом Победы для всех жителей Латвии, которые в состоянии отличить реальные факты истории от полета фантазии латвийских властей.

Ранее депутат "авторитетно" заявлял, что изучил все латвийско-российские документы, связанные с памятником, и выяснил, что монумент не находится под особой защитой. В связи с этим он подчеркивал, что для сноса памятника достаточно политической воли латвийских депутатов. Больше препятствий, по мнению Домбравы, нет.

Кстати, на прошедшем в Сейме заседании комиссии по образованию, науке и культуре и по иностранным делам он также смело возразил на заявление представителя МИД Латвии о том, что "Латвия должна выполнять международные договоры, нравится ей это или нет". Домбрава храбро заметил, что это звучит так, как будто бы при денонсации договора "Россия рискнет ввести войска в страну НАТО".

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить

Однако не все депутаты поддержали создание рабочей группы, которая извратит "семантическое значение" памятника. К примеру, Николай Кабанов из "Согласия" подчеркнул, что это очередная выдуманная сущность и депутатам-националистам нечем заняться. Видимо, в стране все проблемы решены, заявил он, и вот один остался нерешенный вопрос — как памятник назвать и что там делать.

Кроме того, он порекомендовал всем людям, которые приходят к памятнику 9 мая продолжать приходить туда, потому что это памятник Победы, "и никаким образом он не переименован сейчас".

Памятник Победы

Действительно, ежегодно 9 мая в Риге к памятнику Освободителям приходят десятки и даже сотни тысяч человек. А латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне этого года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она была передана в профильные комиссии.

Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.

75 лет освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия
Толпы рижан идут к памятнику Освободителям: 75 лет освобождения Латвии от порабощения

Со своей стороны латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.

Напомним, что в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия публицист и общественник Владимир Линдермн предупреждал, что Сейм осенью вернется к вопросу о сносе памятника Освободителям Риги. Но, по его словам, памятник находится на балансе Рижской думы. И без нее не то что снести, а даже провести реконструкторские работы или "таблички какие-то гнусные свои поставить" националисты не могут.

По его предположению, последнее слово в судьбе памятника должен будет сказать мэр Риги Олег Буров. Но пока невозможно предугадать, решится ли рижский мэр оставить себя совсем без поддержки русскоязычных рижан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский