Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Ксенофобия депутата Сейма Латвии Яниса Домбравы зашкаливает настолько, что ему не важно - кебабная это с пакистанцами или памятник с русскими, заявил политолог и публицист Вадим Гилис
Гилис: Домбраве все равно, памятник или кебабная, - не латышское, значит, уничтожить

Известный своей неприязнью к кебабным депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что памятник Освободителям в Риге якобы не защищен договором с Россией. По словам Домбравы, он изучил все документы и считает, что памятник можно демонтировать или переносить.

Ксенофобия Домбравы зашкаливает настолько, что ему не важно - кебабная это с пакистанцами или памятник с русскими, заявил Sputnik Латвия политолог и публицист Вадим Гилис.

"Этому деятелю абсолютно все равно - что кебабная, что памятник Освободителям. Это такая пещерная идеология, когда все не латышское для Домбравы смерти подобно. Отсюда и такое отношение", - констатировал Гилис.

Политолог напомнил, что в Резекне есть памятник, который в народе называют "памятник Алеше".

В местной думе националистов практически нет, поддерживают их здесь не очень сильно. Поэтому они ничего не могут сделать с "Алешей". Да и в Риге это громче звучит - зачем им заниматься мелочевкой, когда можно замахнуться на что-то грандиозное", - рассуждает Гилис.

МИД Латвии ранее сообщил, что памятник категорически нельзя сносить без согласия России, поскольку он находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года - о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

© Sputnik/RUPTLY/Посольство РФ в ЛатвииТаблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям в Риге
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить - Sputnik Латвия
Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям в Риге

Комиссия по образованию, культуре и науке Сейма Латвии на прошлой неделе решила оставить памятник Освободителям в рижском парке Победы, снабдив его табличками, "которые бы рассказывали и жителям Латвии, и туристам обо всех сложностях истории". Какая именно информация будет присутствовать на информационных стендах, неизвестно.

Памятник Освободителям Риги появился в латвийской столице в 1985 году. Ежегодно 9 мая у монумента собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский