12:57 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Янис Домбрава

Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги

© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
4892

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава, судя по всему, перепутал памятник Освободителям Риги с кебабной, а себя с президентом - и дал властям Латвии разрешение на снос монумента

РИГА, 14 сен — Sputnik. Прославившийся своей нелюбовью к кебабным и кометам депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на своей странице в Facebook вынес приговор памятнику Освободителям Риги.

Домбрава авторитетно заявил, что изучил все латвийско-российские документы, связанные с памятником, и выяснил, что монумент не находится под особой защитой.

Неизвестно, что за документы изучал Домбрава, если даже в МИД Латвии подчеркивали, что памятник категорически нельзя сносить без согласия России, поскольку он находится под защитой международного договора от 13 января 1994 года - о сохранении, уходе и благоустройстве мемориальных сооружений.

Тем не менее Домбрава своим "открытием" как бы единолично дал латвийским властям зеленый свет на снос или перенос памятника, "если у них хватит политической воли".

"Я ознакомился со всеми латвийско-российскими документами, связанными с памятником советским освободителям Латвии и Риги от фашистских захватчиков. Этот объект не находится под особой защитой. Если у латвийских политиков хватит политической воли, этот объект можно демонтировать или переносить", - написал Домбрава.

И среди подписчиков депутата от Национального объединения нашлись те, кто пришел в полный восторг от его "находки". Благодарные адепты возжелали, чтобы все депутаты в Латвии стали такими, как он, - "для порядка".

Но, к счастью, нашлись и те, кто в идее сноса памятника видит исключительно намерение властей Латвии расколоть общество. И стоит отметить, что многие политики, правозащитники, политологи и журналисты в стране с этим мнением согласны.

Только власти Латвии пока предпочитают не обращать внимание на то, что думает "народ", и гнут свою русофобскую линию, как могут. Памятник Освободителям, как ранее выразился публицист Владимир Линдерман, у них "как кость в горле".

"Несносный" памятник

Практически сразу после выхода с летних каникул комиссии Сейма приступили к дальнейшим разбирательствам по делу монумента. Пока что "сдвинуть" монумент власти Латвии не решились, но зато готовы принять другие меры.

В частности, на заседании 11 сентября комиссия Сейма по образованию, культуре и науке после бурных дебатов и выступлений приглашенных экспертов все же приняла решение отказаться от идеи сноса памятника, но зато допустила возможность его переименования.

Тогда председатель комиссии Арвилс Ашераденс заявлял, что снести памятник не представляется возможным как раз по причине того, что он защищен международными договорами и действовать вне этих рамок Латвия не может. Но, как отметил Ашераденс, переименовать памятник возможно, и, по его мнению, это самый оптимальный вариант.

Причем Ашераденс намекнул, что до сих пор памятник Освободителям носил "неофициальное" название. И пора бы его уже как-то официально назвать и расставить рядом таблички, которые разъяснят туристам и местным "сложности истории".

Стоит напомнить, что ранее публицист Линдерман в еженедельном обзоре политических событий Латвии рассказывал, что помимо "сложностей истории" в отношении памятника Освободителям Риги Сейм также испытывает сложности с Рижской думой.

По его словам, "без нее не то что снести, а даже провести реконструкторские работы или таблички какие-то гнусные свои поставить националисты не могут". И тут уже дело встанет за новым мэром Риги Олегом Буровым. Сам он говорил, что 9 Мая будет игнорировать вместе со всей правящей верхушкой Латвии. Но при этом ясно, что он понимает чем чревато разрешение на снос памятника для него и его партии "Честь служить Риге". Русские Латвии никогда больше не отдадут за нее свои голоса, под "горячую руку" попадет и "Согласие". А Буров говорил, что предателем быть все же не хочет.

Так что вопрос о решении Рижской думы по памятнику, если он вдруг поднимется, остается открытым.

Перепутал

Что же касается "решателя" Домбравы, то о нем можно много не говорить. Достаточно вспомнить бесконечные войны с кебабными. А судить об отношении к этому политику в обществе можно по его недавнему казусу с кометами. Тогда Домбрава в Twitter предупредил о серьезной угрозе для человечества в виде "небесного объекта" - кометы.

Латвийский сегмент Twitter принялся выяснять у Домбравы, почему же он так испугался "объекта", который сгорает в атмосфере и даже не долетает до земли. И тут выяснилось, что депутат просто перепутал его с астероидом.

Так и памятник Освободителям, являющийся святыней для русских Латвии, политик, судя по всему, путает с чем-то другим.

По теме

Кости предков мешают сформировать правительство: Домбрава нашел причину бед Сейма
Домбрава позавидовал русским и разгромил передачу телеканала Ren Baltic
"Они не знают госязык": Домбраву высмеяли за нелюбовь к кометам
Теги:
Латвия, памятник Освободителям Риги, Национальное объединение, Янис Домбрава, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik