В США прокомментировали ситуацию вокруг памятника Освободителям Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Победа над нацистской Германией была невероятным общим достижением всех народов антигитлеровской коалиции", - так считают в Америке. А что в Латвии?..

РИГА, 5 окт — Sputnik. В 1945 году произошла знаменательная встреча советских и американских войск на Эльбе недалеко от немецкого города Торгау. Торжественные церемонии в память об этом историческом событии проходят каждый год на Арлингтонском национальном кладбище, которое находится в штате Виргиния прямо на границе с округом Колумбия, то есть с Вашингтоном, пишет собкор газеты "Сегодня" в Вашингтоне Олег Меркулов.

Битва с тиранией

Здесь, недалеко от могилы Неизвестного Солдата, находится мемориал "Дух Эльбы", который был открыт в апреле 1995 года в ознаменование 50-й годовщины события. На бронзовой плите с изображением советских и американских военных, пожимающих друг другу руки на мосту через Эльбу, выгравирован текст на английском и русском языках: "Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года".

Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям в Риге - Sputnik Латвия
Видео
Таблички националистов или голый постамент: что ждет памятник Освободителям Риги

Венки и букеты к мемориалу возлагают сотрудники посольства Российской Федерации, дипломаты стран СНГ в США, представители военных миссий этих стран, одетые в полную парадную форму, что, безусловно, добавляет колорит и чувство международной значимости торжественному мероприятию.

На мероприятии всегда присутствуют и представители американских вооруженных сил, тоже при полном параде, а также высокопоставленные представители Государственного департамента США, представители совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

Исполнительный секретарь американской стороны комиссии Джим Коннелл принимает участие в этой церемонии каждый год - он хорошо говорит по-русски, часто бывает в России, не раз бывал и в Латвии.

Он был немало расстроен, когда его коллега с российской стороны был выслан из США два года назад в числе 60 российских дипломатов, но комиссия тем не менее продолжает свою работу, а господин Коннелл, наряду с выполнением официальных обязанностей, с большим удовольствием посещает различные культурные мероприятия, связанные с российским духовным наследием, а также является прихожанином Русской православной церкви Св. Иоанна.

Он считает, что "победа над нацистской Германией была невероятным общим достижением всех народов антигитлеровской коалиции. Вспоминая наши прошлые совместные достижения, мы надеемся на будущие возможности, чтобы справиться с вызовами, которые стоят перед миром".

А что в Латвии?

В то время как в США чтут память союзнических усилий по разгрому фашизма, в Латвии не утихает кампания по переименованию, если не сносу, памятника Освободителям Риги.

Президент Американского института в Москве, известный эксперт в области российско-американских отношений, часто печатающийся в американской прессе, физик-ядерщик и бывший диссидент Эдуард Лозанский поделился с газетой "Сегодня" своим мнением в отношении нападок на памятник советским воинам - освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков:

"Это дорога в никуда, это стратегически грандиозная ошибка, которая не принесет ничего хорошего для латвийского народа, а только ухудшит отношения с соседом. С соседом, который может быть достаточно полезным прежде всего с точки зрения развития экономики, потому что сейчас, после всего того, что произошло, говорить о каких-то близких отношениях трудно. Но, по крайней мере, с экономической точки зрения для Латвии, я имею в виду для латвийского народа, это было бы большим подспорьем в экономике, которая сейчас находится не в самой лучшей кондиции. А такие шаги, естественно, вызовут определенную реакцию и ответные действия, которые принесут дополнительные экономические трудности для Латвии.

На Церемонию возложения венков к памятнику Освободителям Риги пришли ветераны - Sputnik Латвия
Рига помнит: 22 июня сотни человек собрались у памятника Освободителям

Впрочем, дело не только в экономике. Прежде всего, конечно, надо говорить о моральной составляющей: когда памятники тех, кто освободил тебя от нацизма, сносятся, это не воспитывает в подрастающем поколении какие-то позитивные чувства и настроения, а воспитывает лишь чувство вражды. А воспитание чувства вражды у молодежи, как мы знаем, не приносит стране никаких дивидендов, а, наоборот, только уводит ее в минус.

Я считаю, что это возмутительно прежде всего с точки зрения исторической. Но и с более приземленной, экономической, подобные действия нанесут большой ущерб гражданам Латвии".

Конечно, планируемое переименование памятника и "разъяснительные таблички" по идее не должны привести к потенциальному трагическому противостоянию в обществе, но все же переписывание истории в угоду политической конъюнктуре - дело неблагородное.

В любом случае никакими скроенными новоявленными псевдоисториками табличками не затмить подвиг простых солдат, освободивших Европу от нацизма, - и тысячи людей, приходящих с цветами к памятнику Освободителям каждый год, лучшее тому подтверждение.

Лента новостей
0