Экс-депутат ЕП: вандалы проверяют, готова ли Латвия к сносу памятника Освободителям

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественники собрались, чтобы смыть надпись "оккупанты" с памятника Освободителям Риги
Общественники собрались, чтобы смыть надпись оккупанты с памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если вандалов, осквернивших памятник Освободителям, поддержат национал-журналисты и национал-политики, то начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" монументов для подготовки почвы к их сносу, заявил Мирослав Митрофанов

РИГА, 28 окт — Sputnik. Вандалы, осквернившие памятник Освободителям в Риге, проверяют реакцию общества, чтобы понять, насколько далеко можно зайти. Если их не поймают и они получат поддержку, начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" памятников, заявил РИА Новости экс-евродепутат Мирослав Митрофанов.

Неизвестные в субботу, 26 октября, написали на памятнике освободителям в Риге слово "оккупанты" на латышском языке. За дело взялась Госполиция, ведется расследование данного нарушения. Полицейские расценивают этот акт вандализма как "порчу чужого имущества". Увидев публикацию об осквернении памятника в Facebook, общественники оперативно собрались и смыли надпись.

Слово оккупанты смывают с памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Видео
Слово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги

"Национал-хулиганы испытывают реакцию общества для того, чтобы понять, что теперь становится возможным и одобряемым в условиях антирусской истерии", – заявил бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, комментируя инцидент.

По его словам, если вандалов не поймают, и если они получат моральную поддержку со стороны национал-журналистов и национал-политиков, то "начнется вакханалия расписывания всех "неправильных" памятников для подготовки почвы к их сносу".

"Кое-где в Восточной Европе именно таким способом доводили дело до сноса или перемещения советских памятников. Характерный пример - недавняя история с многократным вандализмом, направленным против памятника маршалу Коневу в Праге", - напомнил Митрофанов.

Ранее посольство РФ в Латвии расценило осквернение памятника в Риге как недопустимое и кощунственное деяние, призвав латвийскую сторону наказать виновных и обеспечить защиту монумента.

"Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, – священна.

Такой вандализм – прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Произошедшее лишь подтверждает, что подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка.

Призываем латвийскую сторону в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов", - говорится в сообщении дипмиссии в Faceboоk.

Лента новостей
0