Российские военные начинают полеты над Латвией

© Sputnik / Sergey MelkonovСамолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе "Открытое небо", в аэропорту Рига
Самолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе Открытое небо, в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На борту российского самолета, который будет выполнять наблюдательный полет над Латвией, будут присутствовать местные специалисты; они проконтролируют соблюдение положений, предусмотренных Договором по открытому небу

РИГА, 28 окт — Sputnik. Российские военные с 28 октября выполнят наблюдательный полет над территорией Латвии на самолете Ан-30Б в рамках Договора по открытому небу, сообщила газета Вооруженных сил РФ "Красная звезда". В этот же период наблюдательный полет над РФ проведет совместная миссия Швеции, Дании и Норвегии.

Наблюдательный полет над территорией Латвии пройдет в период с 28 октября по 1 ноября с аэродрома открытого неба Рига. Его максимальная дальность составит 800 километров. Российский самолет пролетит по согласованному с Латвией маршруту, на борту будут присутствовать специалисты из балтийской страны, которые проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.

Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Латвия
За Калининград: США хотят ограничить полеты военной авиации РФ

В свою очередь совместная миссия Швеции, Дании и Норвегии выполнит наблюдательный полет над территорией России на шведском самолете наблюдения СААБ-340, который вылетит с аэродрома Кубинка.

В сообщении уточняется, что СААБ-340 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения оружия. Кроме того, аппаратура наблюдения прошла международное освидетельствование.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств-членов для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Лента новостей
0