РИГА, 26 сен — Sputnik. Вашингтон может ограничить полеты российской военной авиации над территорией США в рамках Договора по открытому небу, сообщило издание Wall Street Journal. В МИД РФ заявили, что о планах США знают и не исключили ответных мер, передает РИА Новости.
Американское издание сообщило, что подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на "запрет Кремля на пролет над Калининградом". Как пишет WSJ, в рамках Договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров. "Россия же ввела "сублимит" в 500 километров над Калининградом", — добавляет издание.
По информации осведомленных источников газеты, США могут ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайями.
В МИД РФ подтвердили, что знают о планах Вашингтона.
"Да, мы знаем, что такие шаги американцы собираются предпринять. Сегодня (26 сентября) в Вене проходит пленарное заседание комиссии по открытому небу. Видимо, американцы официально презентуют там свои решения. Как я понимаю, вводится ряд ограничений, которые вступят в силу с 1 января 2018 года", — заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
По его словам, Россия считает необоснованными претензии США и не исключает ответных мер.
"Что касается претензий в наш адрес, мы не считаем их обоснованными. На самом деле, договор очень сложный, его положения не всегда однозначно можно интерпретировать, поэтому нужно искать компромиссы, развязки", — сказал Ульянов.
После того, как США огласят свое решение и оно будет изучено российской стороной, могут последовать ответные шаги.
"Естественно, мы должны будем изучить те решения, которые приняты американской стороной, с участием наших военных. Я думаю, что, скорее всего, речь пойдет о каких-то ответных мерах с нашей стороны", — сказал российский дипломат.
Никакого ущерба
Ограничение полетов российской военной авиации над территорией США, если оно будет введено, не нанесет никакого вреда РФ, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
"Мы не будем ввязываться в эту затею, которая инициирована со стороны США и которая идет во вред российско-американским отношения. Но нужно признать, что никакого ущерба, как морального, так и материального, мы ни в коем случае не понесем из-за возможного ограничения на полет нашей военной авиации", — сказал депутат.
Он обратил внимание на то, что полеты военной авиации РФ над территорией США минимальны. "И на нас это ни в коем случае не скажется", — убежден депутат.
Однако, по мнению парламентария, это добавит очередную ложку дегтя в российско-американские отношения.
Полет над белым домом
Последний наблюдательный полет авиации ВКС РФ над территорией США, о котором сообщали СМИ, состоялся в начале августа. Тогда он вызвал большой общественный резонанс. Сообщалось, что российскому борту Ту-154М Лк-1 было предоставлено разрешение войти в сверхсекретную зону воздушного пространства в районе Белого дома. Также самолет пролетел на высоте чуть более 1,1 тысячи метров над Капитолием, Пентагоном, штаб-квартирой ЦРУ и рядом других важных объектов.
Видео полета российского самолета над Белым домом широко обсуждалось в американском сегменте соцсетей: некоторые паниковали, другие не верили, что такое вообще возможно, кто-то шутил насчет связей Трампа с Россией и размышлял, отсалютовал ли президент российским пилотам.
Позже представитель Министерства обороны США объяснил, что наблюдатели в рамках Договора по открытому небу могут попросить права на полет в любом месте и почти всегда получают разрешение.
По его словам, все полеты "очень регламентированы и тщательно контролируются", на борту находятся американские военнослужащие, которые контролируют соблюдение условий договора.
"Эти миссии проводятся практически на рутинной основе", — заметил представитель военного ведомства США.
Международный Договор по открытому небу, разработанный при активном участии РФ, является мерой в области укрепления доверия и безопасности. Договор был принят 27 государствами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Всем участникам предоставляется возможность открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность. Россия ратифицировала соглашение в мае 2001 года. На 2017 год участниками договора являются 34 государства.