22:24 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие

Демонизация "Согласия" в Латвии, задержания, обыски, статусы: Ушаков выступил в Риге

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
489

Евродепутат Нил Ушаков на съезде партии заявил, что "можно задержать на 48 часов, можно публично при всех в аэропорту обыскать мэра Даугавпилса; обыски, задержания, статусы – то, с чем сталкивается немалое количество людей сейчас в "Согласии"

РИГА, 26 окт — Sputnik. В субботу, 26 октября, в Риге проходит конгресс партии "Согласие", на котором должны быть приняты судьбоносные для этой политической силы вопросы, в том числе будет избран новый председатель.

На пост председателя претендуют сразу три кандидата — Янис Урбанович, Вячеслав Домбровский и Андрис Морозов.

Напомним, что в интервью Sputnik Латвия в пятницу, 25 октября, Домбровский рассказывал о том, что выдвинул свою кандидатуру на пост председателя и собирается очертить свое видение того, что должно делать "Согласие". В числе трех основных проблем Латвии он называл "сдачу русских школ". Домбровский заверял, что в случае своего избрания на пост председателя, собирается вернуть эту тему в повестку "Согласия".

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov
Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"

Ушаков, возглавлявший партию последние 10 лет, сам снял свою кандидатуру, объяснив свое решение занятостью в Европарламенте. Ожидается, что евродепутат Ушаков возглавит партийную думу.

По прогнозам экспертов, теперь у руля партии, скорее всего, встанет многоопытный председатель сеймовской фракции "Согласие" Янис Урбанович — человек, который создал "Согласие".

По неофициальной информации, замами Урбановича по партии могут стать руководители крупных городов: мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, мэр Резекне Александр Барташевич и вице-мэр Риги Анна Владова. Не исключено, что пост зама получит и визави Урбановича на субботних выборах депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Выступление Ушакова на конгрессе

Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Ушаков приехал на съезд "Согласия" и выступил с речью, передает Baltnews.

Ушаков отметил те трудности, с которыми столкнулись члены партии. По его словам, партия создавалась для того, чтобы латыши и нелатыши вместе развивали государство как социально ответственное, европейское и независимое.

"Нам не принадлежит авторское право на идею "Согласия", это не мы ее придумали. Но наши избиратели нам доверяли защиту этой идеи, а также защиту идей наших избирателей", - заявил Ушаков.

По мнению депутата Европарламента, партии "Согласие", принимая решение о новом председателе, необходимо помнить об ответственности перед сотнями тысяч людей, которые 5 лет голосовали за "Согласие" в Латвии и за партию, которая выступает с этой идеей.

Демонизация партии

"Мы стали идеальной мишенью, мы столкнулись с самым – я 14 лет в "Согласии" – невиданным уровнем давления. Можно задержать на 48 часов, можно публично при всех в аэропорту обыскать мэра Даугавпилса. Обыски, задержания, статусы – то, с чем сталкивается немалое количество людей сейчас в "Согласии", - подчеркнул Ушаков.

Все это подтверждает, что партия достигла больших результатов, однако, безусловно, были допущены и ошибки, по словам Ушакова, сильно на состояние партии повлиял кризис в Рижской думе, из-за которого "Согласию" не удалось защитить себя и сторонников.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov
Нил Ушаков на конгрессе партии "Согласие"

"Если мы говорим о том, что мы имеем в сухом остатке, нас сейчас пытаются назвать партией, которая ответственна за все проблемы нашей страны, нас пытаются демонизировать. Это то, что мы имеем, в результате кризиса", – отметил бывший мэр.

Стоит отметить, что на днях другой политик, один из самых заметных депутатов "Согласия", высказал близкую по идее мысль. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сказал: "О нашем ослаблении и даже смерти мечтают все националисты или даже либералы". По его мнению, партия поражена серьезным недугом и излечить его можно только с помощью реорганизации и прихода в партийное руководство умудренных опытом политиков.

Что партию ждет в будущем

Ушаков пообещал применить все усилия для того, чтобы защитить детские сады для национальных меньшинств и в целом улучшить качество жизни избирателей.

В ходе партийной реформы управление будет расширено до 23 человек, в которое войдут все, кроме Вячеслава Домбровского и Александра Барташевича. Ушаков заверил и пообещал, что прежнее "Согласие" вернется и будет дальше развиваться в том же направлении.

Напомним, что недавно на расширенном заседании правления "Согласия" прозвучала идея о возможном выходе депутатов этой партии из коалиции в Рижской думе. Очевидно, что если все-таки "Согласие" решится на столь радикальный шаг, то у мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге") больше не будет большинства и дума опять окажется в политическом кризисе. На сей раз выход из него уже будет только один — роспуск нынешнего созыва Рижской думы.

По теме

Экс-депутат ЕП: Ушаков уравнял тех, кто разжег печи Освенцима, с теми, кто их погасил
Мамыкин: главное, чтобы Ушаков в ЕП не приравнял Беларусь к Третьему рейху
Женщины Латвии хотят видеть Ушакова, Бусулиса и Паулса в "глянце"
Теги:
Рига, Латвия, выступление, конгресс, Согласие, Нил Ушаков

Главные темы

Орбита Sputnik