08:29 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
267

Большинство представленных в парламенте политических партий нынче спасает только одно: до выборов еще далеко

РИГА, 30 сен — Sputnik. Ближайшие выборы — в самоуправления — пройдут только в июне 2021 года. А стало быть, пишет газета "Сегодня", есть время, чтобы залечить раны, провести работу над ошибками, сменить лидеров и попытаться вернуть потерянный электорат. Пойдет ли оно партиям на пользу?

Чудо "Согласия"

Сейчас политическая картинка выглядит весьма удручающе. Да, если бы выборы состоялись сегодня, то снова первым к финишу пришла бы партия "Согласие". Но если еще весной эта социал–демократическая сила могла похвастаться поддержкой 19-20% избирателей, то по состоянию на сентябрь "Согласие" поддерживают только 14,8% избирателей.

С другой стороны, учитывая все скандалы последнего времени, и такой результат можно считать чудом. Это значит, что избиратели "Согласия" в своем большинстве по–прежнему доверяют данной политической силе и пока не готовы ей изменить. Возможно, уже в ближайшее время "Согласие" улучшит свои показатели, ведь через три недели пройдет конгресс партии, на котором планируется выбрать новое руководство.

Кроме того, хоть и со скрипом, но коалиции "Согласие"–"Честь служить Риге" удалось сохранить власть в Рижской думе, и это тоже наверняка позволит "Согласию" вернуть себе часть электората. Но если склоки внутри столичной коалиции продолжатся, то партия может потерять и последних избирателей.

Стабильно вторые националисты

Даже несмотря на падение популярности "Согласия", ее отрыв от преследователей все еще весьма велик.

Прыгнувших на второе место рейтинга националистов поддерживают 8,9% избирателей. TB-Visu Latvijai! явно находится на подъеме, и это связано не только и не столько с активной борьбой партии Дзинтарса против памятника Освободителям, сколько с умением в процессе принятия бюджета оказаться над схваткой.

Пока новые консерваторы сражаются за бюджет с премьером Кариньшем, националисты тихо сидят в кустах и ждут, чья возьмет. Неучастие в склоках очень импонирует избирателю националистов.

Нахождение в оппозиции пока принесло электоральную пользу Союзу зеленых и крестьян. Уход из СЗК Анды Чакши никак не снизил популярности данного политического объединения. СЗК находится на стабильном третьем месте — за это объединение готовы голосовать 8,4% избирателей.

Весьма комфортно могут себя чувствовать и представители премьерской силы. Сегодня за "Новое Единство" готовы голосовать 8,3% избирателей. Очевидно, что, заполучив премьерский пост, "Новое Единство" обеспечило себе не просто возрождение из пепла, но и стабильную политическую жизнь.

Популизм дает плоды

Видимо, почву под ногами смогли нащупать и новые консерваторы. Да, им пока не удалось выполнить ни одного своего предвыборного обещания, но умелый популизм в исполнении лидера НКП Яниса Борданса позволил удержать часть электората.

Бордансу и Ко удалось убедить избирателей, что эта партия искренне хочет выполнить свои предвыборные обещания, вот только проклятые партнеры по коалиции не дают такой возможности. Сегодня за НКП готовы голосовать 7,2% избирателей.

Если бы выборы состоялись в сентябре, то пятипроцентный барьер преодолело бы и объединение "Для развития/За!". И хотя этой политической силе пока похвастаться явно нечем — их либеральные идеи полностью игнорируются остальными партнерами по власти, — тем не менее у "Для развития/За!" есть свой стабильный электорат, который либеральные ценности партии Павлютса/Винькеле разделяет. Нынче за данное объединение не прочь отдать свои голоса 6,1% избирателей.

Безнадега KPV LV

А вот с еще одной партией власти — KPV LV — пока самая настоящая беда. За эту силу сегодня готовы голосовать только 2,8% избирателей, и нет никаких признаков того, что KPV LV в ближайшее время сможет улучшить свои рейтинги.

Кажется, часть избирателей безвозвратно отвернулись от данной партии после раскола в рядах ее парламентской фракции. Да, молодые амбициозные министры от этой партии — глава МВД Сандис Гиргенс и глава Минэкономики Ральф Немиро — пытаются как–то себя проявить, но это тот случай, когда шум есть, а результат пока нулевой.

Что же касается не представленных нынче в Сейме политических сил, то пока ни одна из них не создает реальной конкуренции парламентским партиям, и если бы выборы состоялись сегодня, то внепарламентские партии вряд ли смогли бы подсидеть парламентские силы.

Теги:
Сандис Гиргенс, Латвия, Кришьянис Кариньш, Национальный блок, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik