Мы - люди военные, в паспорта смотреть не будем: Лукашенко предупредил США

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкПуск противокорабельной ракеты БРК "Бал" в рамках учений "Запад-2017"
Пуск противокорабельной ракеты БРК Бал в рамках учений Запад-2017  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минск ответит на размещение американских танков у белорусско-литовской границы, но не планирует масштабных закупок вооружения, главный принцип в обороне страны - неприемлемый урон для противника, заявил Александр Лукашенко

РИГА, 28 окт — Sputnik. Вильнюсу, который размещает у границы с Беларусью танковый батальон США, надо быть аккуратнее – всего в нескольких километрах от полигона находится БелАЭС, и в случае нештатной ситуации обеим сторонам мало не покажется, заявил президент Александр Лукашенко. Также он отметил, что при защите страны белорусские военные в паспорт смотреть не будут, и готовы воевать против любого агрессора - хоть литовцев, хоть американцев.

Комплекс мер по реагированию на размещение танков у белорусско-литовской границы обсуждался 28 октября с представителями силовых ведомств, передает БелТА.

Танки и боевые машины для американского батальона, который будет дислоцирован на полигоне в Пабраде на полгода, уже прибыли в Литву. Первый батальон девятого полка первой дивизии армии США привез около 30 танков Abrams, более 20 боевых машин пехоты Bradley и многое другое. Ожидается, что общее число военнослужащих сухопутных войск США, которые перебрасываются в Литву для сдерживания, обмена опытом и участия в учениях, превысит 500 человек.

Второй Чернобыль Европа не переживет

Президент Александр Лукашенко после ознакомления с докладом силовых структур республики о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси, а также предложениями по реагированию на них заявил, что нужно подумать о более серьезной наземной защите БелАЭС.

Белорусский экономист Дмитрий Болкунец - Sputnik Латвия
Болкунец: США будут использовать БелАЭС для шантажа Лукашенко

Лукашенко при этом выразил уверенность, что в Литве понимают, что если вдруг случится нештатная ситуация на БелАЭС, то мало не покажется по обе стороны границы. "Вот это надо иметь в виду", - сказал он.

Белорусский лидер обратил внимание, что полигон Пабраде, где размещается американский танковый батальон, находится всего в нескольких километрах от БелАЭС. "Поэтому надо быть здесь поаккуратнее. Не дай бог, второй Чернобыль. Европа его не переживет, поэтому надо быть поаккуратнее", - сказал Лукашенко.

В паспорта смотреть не будем

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь должна ответить на размещение в Литве американских танков, но "бряцать оружием" не будет.

"Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент... Естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием", - сказал Лукашенко.

Он добавил, что литовцы должны понимать, что у Беларуси "достаточно сил и средств для того, что ответить асимметрично, как сегодня принято у политиков говорить". Однако, как заверил Лукашенко, Минск не планирует закупать новые дорогостоящие вооружения, реагируя на размещение американских войск в Литве. "Наш главный принцип в обороне страны - неприемлемый урон для противника. Из этого надо исходить", - заявил Лукашенко.

Юрий Котенок - Sputnik Латвия
Котенок: НАТО капля за каплей стягивает контингент к границам РФ, и Москва ответит

При этом Лукашенко подчеркнул, что в случае конфликта белорусские военные, защищая свои границы, в паспорта смотреть не будут, и готовы воевать против любого агрессора – хоть литовцев, хоть американцев.

"Армия США, НАТО, расквартированное здесь в Европе, - это действительно мощь. Но американцы должны понимать: не дай бог какое-то столкновение, то мы - люди военные, в паспорта смотреть не будем. Кто против нас будет воевать - американцы, литовцы, немцы или еще кто-то... Мы в паспорта не смотрим", - сказал Лукашенко.

По его словам, Минск принимает заверения западных политиков в том, что они не собираются воевать. "Мы это слышим, понимаем, принимаем, но, исходя из уроков прошлого, порох должны держать сухим и на любые акции подобного рода мы должны адекватно реагировать", - подчеркнул президент.

В свою очередь, министр обороны Андрей Равков в ходе доклада президенту заявил, что Беларусь усилит охрану белорусско-литовской границы.

"Будут приняты меры по усилению белорусской государственной границы, увеличена численность сухопутного контингента на литовском направлении", - сообщил Равков.

Кроме военной составляющей, предпринимается ряд информационных и дипломатических мер, добавил он. Это, по словам министра обороны, позволит остро поставить вопрос о присутствии войск НАТО вблизи белорусской границы.

Лента новостей
0