Болкунец: США будут использовать БелАЭС для шантажа Лукашенко

© фото из личного архиваБелорусский экономист Дмитрий Болкунец
Белорусский экономист Дмитрий Болкунец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США будут использовать БелАЭС как инструмент давления на Александра Лукашенко, если президент Беларуси не примет ультиматум Вашингтона, против него могут ввести новые санкции, считает политолог, экономист Дмитрий Болкунец
Болкунец: США скоро возьмутся за БелАЭС по-настоящему

Президент Литвы Гитанас Науседа пожаловался премьер-министру Японии Синдзо Абэ на строительство Белорусской АЭС, которая "угрожает" безопасности республики. "Мир должен извлечь уроки из трагедий Фукусимы и Чернобыля, мы должны улучшить меры для обеспечения ядерной безопасности и быть активными на международной арене, представляя право на безопасное соседство не только нашему региону, ЕС, но и всему миру", – сказал Науседа.

"Противостояние Литвы и Беларуси по поводу БалАЭС только начинается, в ближайшие месяцы мы увидим его активную фазу. Судя по заявлениям ряда американских чиновников и экспертов, которые недавно посещали Литву и Беларусь, США будут предпринимать шаги по недопущению открытия этой станции. Скорее всего, они пойдут на открытый шантаж белорусского руководства и будут ставить ультиматум с требованием: либо закрыть станцию, либо закупать топливо на у США, что недавно было предложено в качестве альтернативы", - заявил в интервью Sputnik Литва Дмитрий Болкунец.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович: Науседа набивается Лукашенко в друзья, чтобы оторвать Беларусь от РФ

По его мнению, для США БелАЭС это как "Северный поток-2" в случае с Россией, атомную станцию будут пытаться использовать для шантажа и давления.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0