Мошенничество при закупке программ: под подозрением не только Минздрав

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкРабота за компьютером. Клавиатура
Работа за компьютером. Клавиатура - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программы, по поводу которых Минздрав обратился в Госполицию, возможно, приобретали и другие ведомства; как удавалось обходить процедуру закупки и что отвечают в фирме-производителе

РИГА, 28 окт — Sputnik. Министерство внутренних дел обнаружило возможные нарушения в закупке программного обеспечения, аналогичные допущенным в Минздраве, сообщает передача Nekā personīga на канале TV3.

Закупки есть, программ нет

Слишком затратно организовывать процедуру закупки каждый раз, когда государственному учреждению необходима какая-нибудь компьютерная программа, поэтому их, как ручки и туалетную бумагу, покупают без большой бюрократии в Электронной системе закупок. Это интернет-магазин для госучреждений, работу которого обеспечивает Государственное агентство регионального развития.

В последние годы доля компьютерных программ в этом супермаркете для чиновников значительно выросла – в прошлом году из 90 миллионов евро, потраченных на все покупки, 35 миллионов были заплачены за программы и консультации компьютерных специалистов. Этот взрывной рост позволил местным предприятиям зарегистрировать в Электронной системе закупок десятки программ якобы собственного производства. Две из них привлекли внимание полиции.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Начат уголовный процесс по поводу закупок Минздрава

В начале года правительство решило отменить введение системы двух корзин услуг здравоохранения. Предусмотренные для этого программы стали не нужны, и министерство здравоохранения привлекло аудиторов, чтобы решить, для чего еще их можно использовать. Программы Owitech и GrayWolf найти не удалось, аудиторы посчитали их фиктивными.

Другие госучреждения также покупали программы под теми же самыми названиями для использования в самых разных сферах – от строительства до кибербезопасности. Возникли подозрения о том, что это часть мошеннической схемы по обходу процедуры закупок.

Кто еще

Этой осенью Госполиция начала уголовный процесс о возможном приобретении несуществующих компьютерных программ министерством здравоохранения на сумму миллион евро. Те же самые программы закупило министерство внутренних дел, которое сейчас обнаружило возможные нарушения в этой связи.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Илзе Винькеле заподозрила бывшего мужа Анды Чакши в коррупции

В прошлом году Информационный центр МВД заплатил за программное обеспечение и лицензии Owitech 200 тысяч евро. Когда Минздрав заявил о расследовании закупок Owitech, в Информационном центре МВД также началась служебная проверка. Там программы обнаружили, однако условия закупки вызвали подозрения. Теперь результаты внутренней проверки переслали в Госполицию и Бюро внутренней безопасности.

Такие же программы закупили и ведомства в подчинении других министерств. Латвийская национальная библиотека за продукты Owitech и GrayWolf в этом и прошлом году заплатила около 200 тысяч евро. В результате различные цифровые хранилища библиотеки удалось объединить в одну систему.

Администрация судов заплатила за эти программы 700 тысяч евро, чтобы обеспечить функционирование новой системы учета процессов неплатежеспособности, причем сделать это нужно было быстро. Как рассказал представитель ведомства Рихардс Данишевскис, с учетом сжатых сроков Администрация судов опиралась на рекомендации экспертов, поэтому и выбрала этот продукт.

Они сами молчали

Обычно такие системы нужно закупать на открытом конкурсе, но Электронная система закупок позволяет обойти эту процедуру, если консультанты изучили рынок и посоветовали купить конкретную программу. Минздрав прибегал к помощи фирмы Forceo, которая и посоветовала закупить программу Owitech производства фирмы Analytica. Правда, консультанты умолчали о том, что формулировать рекомендации помогала сама Analytica.

Рижский троллейбус, архивное фото - Sputnik Латвия
Доказательств достаточно: "дело нановоды" дошло до суда

Однако в итоге министерство закупило только программу иностранного производства, которая была в несколько раз дешевле. Analytica отрицает, что выдавала чужой продукт за свой – якобы это была платформа, на которой был создан сам продукт с названием Owitech.

По словам главы Analytica Юриса Пуце, бывшего мужа главы Минздрава Анды Чакши, министерство не задавало никаких вопросов по поводу программного обеспечения, напротив, фирма сама спрашивала, куда и каким образом она может установить платформу и дополнительные компоненты, но ответа не поступило.

"Результатом была тишина, а потом в мае просто было заявлено, что, знаете, мы не понимаем, что у нас есть, и считаем, что у нас ничего нет, одновременно о том, что мы не видели, мы высказываем мнение и считаем, что сделку надо прекратить", - рассказал Пуце.

Государственное агентство регионального развития сейчас приостановило торговлю программами Owitech и Graywolf.

Ранее продукты в Электронной системе закупок размещались по инициативе как учреждений, так и самих продавцов. В дальнейшем этот порядок изменится – чтобы продукт появился в системе, его должны будут порекомендовать по меньшей мере два ведомства. Пока ни одно учреждение не попросило включить в систему Owitech.

Минздрав обратился в полицию из-за мошенничества при закупках>>

Лента новостей
0