Начат уголовный процесс по поводу закупок Минздрава

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На основании заявления министерства здравоохранения начат уголовный процесс по подозрению в мошенничестве в закупках

РИГА, 7 окт — Sputnik. Госполиция начала уголовный процесс о возможных нарушениях в двух закупках Минздравом информационных и коммуникационных технологий, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

​"На этой неделе я получила письмо от Госполиции, согласно которому на основании заявления министерства здравоохранения начат уголовный процесс по подозрению в мошенничестве с лицензиями Owitech в рамках централизованного проекта Минздрава в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы будем с интересом следить за развитием событий", — написала Винькеле в своем Twitter.

В мае этого года Винькеле заявила, что в двух закупках Минздрава, в том числе в закупке IT-услуг для разработки базы данных для системы двух корзин услуг здравоохранения, наблюдаются признаки "политического влияния" и мошенничества.

Первый проект связан с разработкой базы данных для системы государственного медицинского страхования, на что государство выделило 1,9 млн евро, второй проект связан с централизацией IT-систем Минздрава на сумму 3,5 млн евро.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Чакша: у меня нет личных отношений с Винькеле

Министр сообщила, что по ее поручению были проведены проверки обоих проектов и возникли подозрения, что куплены другие и значительно более дорогие лицензированные программы. В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тысяч евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тысяч евро. Также создается впечатление, что условия конкурса разрабатывались под конкретных коммерсантов, заявила тогда министр.

Выяснилось, что в конце прошлого года Минздрав и Национальная служба здоровья приобрели почти за полмиллиона евро программное обеспечение Owitech, произведенное компанией Analytica, которую возглавляет бывший муж тогдашнего министра здравоохранения Анды Чакши.

Винькеле поручила проанализировать и пересмотреть закупочную политику Минздрава, рассмотреть также возможность расторжения договоров и требования денег с поставщиков.

Лента новостей
0