Доказательств достаточно: "дело нановоды" дошло до суда

© CC BY-ND 2.0 / Driver24_RigaРижский троллейбус, архивное фото
Рижский троллейбус, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расследование мошенничества при закупке моющих средств в Rīgas satiksme было очень широким, с привлечением правоохранительных органов Гонконга

РИГА, 28 мая — Sputnik. В понедельник, 27 мая, суд начал рассмотрение скандального "дела нановоды". Четыре человека обвиняются в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, среди них ни одного высокопоставленного функционера, сообщает TV3.

Прошло четыре года с тех пор, как появилась информация о возможном мошенничестве в Rīgas satiksme с закупкой моющих средств: вместо дорогостоящей высокотехнологичной жидкости для мойки транспорта на предприятие завозили обычную воду.

Укладка асфальта - Sputnik Латвия
"Наноджинсы": асфальтоукладчики удивили рижан новыми технологиями

В понедельник, 27 мая, прокурор Дайнис Штейнбергс зачитал обвинение в суде.

"В ходе двух процедур закупки организованная группа смогла обеспечить себе контроль над приглашением предприятий, согласовала ценовое предложение, выбрав выгодную для себя цену, обеспечила доставку в Rīgas satiksme вещества неизвестного происхождения, получила более 80 тысяч евро и легализовала эти денежные средства", — заявил Штейнбергс.

Деньги перечислили на офшорный счет, а затем потратили на приобретение автомобилей и стройматериалов.

"Доказательств достаточно, расследование было очень широким, велось международное сотрудничество, в том числе с представителями Гонконга, чтобы попытаться определить собственность этих лиц и наложить арест на недвижимость и денежные средства в размере десятков тысяч (евро)", — указал Штейнбергс.

Обвиняются четыре человека. Автором преступной схемы считают Вячеслава Стунжанса, который был принят на работу в Rīgas satiksmē в 2011 году. Одной из его служебных обязанностей было ввести новые технологические решения в мойке транспортных средств. Также на скамье подсудимых поставщик "нановоды" Александр Безкоровайный, аудитор Валерий Башкиров и бухгалтер Вита Бауровска. Никто из них свою вину не признает.

Мероприятие на железнодорожной станции Шкиротава в Риге в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Ни денег, ни результатов: KNAB проверяет Latvijas dzelzceļš по делу "наностены"

"Я думаю, что он сейчас откажется от комментариев, сегодня только первое заседание суда, было зачитано обвинение, предусмотрено еще много судебных заседаний, поэтому я думаю, сегодня мы ничего подробнее комментировать не будем", — заявила адвокат Вячеслава Стунжанса Инесе Шулте.

В качестве пострадавшей стороны суд на первом заседании заслушал Службу госдоходов и Rīgas satiksme. Из-за скандала вокруг "нановоды" Совет по конкуренции назначил предприятию штраф 2,4 миллиона евро за нарушение условий заключения договоров. Следствие также изучало, замешаны ли другие должностные лица Rīgas satiksme в этой мошеннической схеме, но доказательств для выдвижения обвинений оказалось недостаточно.

Лента новостей
0