Ударов с воздуха не было: в Минобороны РФ не верят в реальность операции США в Сирии

© REUTERS / CARLOS BARRIAПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Американцы заявили, что им удалось уничтожить главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади. В Минобороны России сомневаются в реальности операции

РИГА, 27 окт — Sputnik. Президент США Дональд Трамп объявил, что главарь террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади уничтожен, сообщает РИА Новости.

Трамп сказал, что аль-Багдади погиб "как собака и трус". По словам американского лидера, спецназ штурмом брал дом аль-Багдади на севере Сирии. В ходе операции террорист подорвал на себе пояс смертника. К несчастью, с ним были трое детей, которыми, как сказал Трамп, террорист прикрывался.

Сирийская армия полностью освободила Дейр-эз-Зор - Sputnik Латвия
Генштаб ВС РФ: Сирия полностью освобождена от террористов ИГ*

При этом Трамп поблагодарил за помощь при ликвидации аль-Багдади Россию, Турцию, Сирию и Ирак, а также курдских ополченцев. Заслугу России Трамп отметил в том. что она "отлично повела себя", пропустив американские вертолеты над контролируемой ей территорией Сирии.

Причем, по словам президента США, Россия не знала заранее, какую миссию выполняют американцы.

Судя по реакции Министерства обороны РФ, Россия действительно не знала. Более того, в Минобороны вообще сомневаются, что операция по уничтожению аль-Багдади на самом деле была проведена.

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному "уничтожению" бывшего лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади".

Конашенков также заявил, что в последние дни никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в Идлибе не было. И России не известно ни о каком якобы содействии пролету американской авиации в воздушное пространство Сирии.

Детали истории уничтожения террориста тоже не вызывают доверия. Сомнения вызывает нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой "операции". Кроме того, смущает изобилие противоречивых подробностей. И в итоге возникают обоснованные вопросы и сомнения в реальности и тем более в успехе операции.

Откровенное признание стремившейся в ИГ* студентки - видео - Sputnik Латвия
Видео
"Это была ошибка": откровенное признание стремившейся в ИГ* студентки

Есть еще момент. В Минобороны считают, что США должны должны доказать пребывание аль-Багдади на территории, подконтрольной "Джебхат ан-Нусре"* (филиал "Аль-Каиды"*). Дело в том, что вся неподконтрольная сирийскому правительству территория Идлиба управляется "ан-Нусрой"*. И группировка всегда бескомпромиссно уничтожала ИГИЛ* и любого ее представителя прямо на месте, как главных конкурентов за власть в Сирии.

Конашенко также отметил, что с момента окончательного разгрома ИГ* сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная "смерть" аль-Багдади не имеет никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский