Видео

"Это была ошибка": откровенное признание стремившейся в ИГ* студентки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варвара Караулова надеется, что больше нет желающих повторить ее ошибку в стремлении примкнуть к "Исламскому государству"*

Жительница Москвы, бывшая студентка МГУ Варвара Караулова в 2016 году была осуждена на 4,5 года за попытку примкнуть к ИГ*. В минувшую субботу Караулову освободили условно-досрочно за год и 10 месяцев до окончания срока заключения. Суд решил, что нет необходимости в ее изоляции от общества.

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Караулова заявила, что считает ошибкой свое намерение сбежать в Сирию.

"...Насколько я ошибалась, насколько это было низко, глупо, необдуманно, что я просто не имела ни малейшего права так с ними (родителями - ред.) поступать, - сказала Варвара. - Надеюсь, что спустя столько лет, когда ситуация во многом переменилась, что нет таких желающих. Я хочу верить, что моя история сыграла в этом роль, стала показательной…"

Варвара Караулова обратилась к тем, кто, в отличие от нее, "сумел доехать".

"Выхода, кроме как вернуться, нет. Не нужно бояться возвращаться. Конечно, могут встретить по-разному, но это лучшая судьба, чем могла быть там", - сказала Караулова.

Караулову арестовали в октябре 2015 года за попытку примкнуть к ИГ*. Студентка второго курса сменила имя и тайным образом улетела в Стамбул. Там ее задержали в составе группы россиян, предположительно, с намерением попасть в Сирию. Первоначально дело против Карауловой решили не возбуждать, однако позднее стало известно, что она продолжает поддерживать связь с террористами, в частности с завербовавшим ее возлюбленным. В суде Караулова раскаялась в своих поступках.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде государств

 

Лента новостей
0