История "успеха" Латвии: у неимущих хотят отнять последние копейки

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОдинокая женщина у автобуса
Одинокая женщина у автобуса - Sputnik Латвия
Подписаться
Чиновники Банка Латвии обязаны ездить на работу в трамвае, а министр благосостояния должен закупаться в бюджетном супермаркете посреди микрорайона, только так они могли бы что-то понять из того, чем живет народ этой страны

Есть новости, которые лично меня не оставляют равнодушной. Как, например, заметка о том, что жители поселка Аллажи Сигулдского края страдают от того, что единственный местный магазин отказывается принимать у них мелочь в больших количествах.

А если это все что есть?

Там сказали, что не принимают больше одного евро, в другом магазине больше 50 центов мелочью — одно- и двухцентовыми монетами. А проблема в том, что для некоторых местных жителей "дразнить" продавщиц медяками — это не баловство. Это просто их последние деньги до пенсии, пособия или зарплаты, получения помощи от детей/родителей из-за границы.

"Что делать людям, у кого это последние деньги? Как им рассчитываться?" — спрашивает местная жительница Гунта, которая считает такую практику магазина неприемлемой.

Омбудсмен Янсонс Юрис - Sputnik Латвия
Омбудсмен: политики постарались, чтобы люди не могли вырваться из нищеты

Еще больше самой новости растрогал совет, который дал Гунте эксперт, - специалист Банка Латвии Янис Силакалнс: "Если у человека накопились эти мелкие монеты, правильнее всего было бы прийти к нам. В Банке Латвии можно без комиссии за один раз поменять 7 тысяч монет. Это очень большая копилка".

Ну это уже напоминает "если у них нету хлеба, пускай едят пирожные" Марии-Антуанетты. Или анекдот про то, что "надо себя заставлять".

То есть в Банке Латвии всерьез думают, что главная проблема людей в глубинке в том, что они не знают, куда девать мешки с мелочью. А не расплачиваются купюрами они чисто из вредности.

Семь тысяч одноцентовиков — это 70 евро. Для многих жителей Латвии — большие деньги. Допустим также, что в Банке Латвии, где зарплаты от 10 тысяч евро (это, на минутку, миллион одноцентовиков) и выше, 70 евро — это действительно последние крохи, на которые даже не поужинать. А для человека, у которого последние полтора евро, который он наскреб по карманам всех членов семьи и прочим сусекам, это огромное богатство, позволяющее сегодня не умереть с голоду или даже похмелиться.

Еще в Банке Латвии, где общественный транспорт видят только из окна своих кабинетов, могут не знать, что для того, чтобы добраться со своими мешками до Риги, жителю провинции надо потратиться на билеты, это может быть 10-15 евро в оба конца. Когда у тебя последний евро, это нереально.

И потом непонятно, являются ли официально отчеканенные монеты еврозоны официальным платежным средством на ее территории? Если да, то извольте принять и пересчитать. Так почему же в сельпо не хотят принимать мелочь? Вроде посетителей немного — считай себе монеты, говорят, это еще и нервы успокаивает.

Ответ, кстати, тоже знают в Банке Латвии и коммерческих банках страны. Дело в том, что им не хочется возиться с балластом и они берут с торговцев, с владельца того же сельпо, комиссию — до трети их стоимости. Что самоубийственно для владельца маленького магазина.

У бедных никто не спросит

И тут пропасть между зажиточным латвийским классом вроде депутатов, чиновников высокого уровня (как те же труженики Банка Латвии) и большой частью населения, живущей у черты бедности или уже за ней, видна особенно отчетливо.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Ученые научились бороться с бедностью, но Латвии это вряд ли поможет

Для первых мелочь — это ненужный балласт в кармане дорогих брюк. Для вторых — последнее, за счет чего можно дотянуть до пенсии или пособия. И им планы отменить эти копейки, вероятно, не придутся по душе.

"Банк Латвии планирует в ближайшее время посадить за один стол все вовлеченные стороны: мелких и крупных торговцев, банки, инкассаторов, различные предприятия, связанные с оборотом монет. Мы выясним их мнения", — рассказал Силакалнс.

Как обычно, тех, кого отмена мелочи коснется в первую очередь, никто ни спросит. Так у нас в Латвии заведено. Если решили, что образование на русском языке надо упразднить, то руcских спрашивать не будут. А то вдруг они против?

Как пример отказа от мелочи приводят Бельгию, Финляндию и Нидерланды, где оборот самых мелких монет свели к минимуму. Но вы сравните средние зарплаты в этих странах и в Латвии.

Как бы то ни было, если мелочь изымут из оборота, то цены округлят. Угадайте — в какую сторону. Не в сторону самой незащищенной части населения.

В любом случае данная проблема лишний раз доказывает, что наши власти живут в совсем другом измерении, нежели вверенное его заботам население. И это основная причина того, почему это населения перетекает за границу. Просто доказать или объяснить нашим депутатам и чиновникам ничего нельзя. Поэтому единственный шанс что-то изменить в Латвии — ни в коем случае не повышать финансирование партиям, не увеличивать зарплаты депутатам и министрам.

Наоборот, они обязаны получать не больше среднего по стране. Чиновники Банка Латвии обязаны ездить на работу в трамвае, а министр благосостояния должен закупаться в бюджетном супермаркете посреди микрорайона. Министр по делам регионов — в том самом сельпо. Министр здравоохранения — стоять в очередях в обычной поликлинике. Только так они что-то могли бы понять из того, чем живет народ этой страны, о чем думает и где у него действительно болит.

Курс на Север

А пока над всеми нами загорелся луч надежды. Знаете, что сказал наш позитивный премьер-министр Кришьянис Кариньш о нищем бюджете нового года, в котором не нашлось средств на обещанное увеличение зарплат врачам и учителям? Он сказал на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма следующее: "Бюджетная политика правительства нацелена на приближение Латвии к модели благосостояния скандинавских стран".

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс - Sputnik Латвия
Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из "мелочевки"

Что это значит? То, что предводителю наших министров срочно нужно купить проездной на 15-й троллейбус, оформить скидочную карту "Максимы" и записаться на прием к доктору в порядке живой очереди.

Недавно, 17 октября, мир отметил Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. С чем всех нас и поздравляю.

Для справки. По данным Eurostat, риску бедности и социальной отчужденности в Латвии подвержены 28,4% населения (данные за 2018 год), что ставит страну на четвертое место в Евросоюзе по этому показателю. Примечательно, что год назад в Латвии влачили жалкое существование чуть меньше людей — 28,2%. То есть страна развивается, экономика растет вместе с зарплатами (если, конечно, верить победным реляциям властей), а число бедных увеличивается? Что-то странное происходит в государстве...

Интересно, что латвийское ЦСУ относит к бедным больший процент населения страны. Ведомство подсчитало, что в 2018 году в Латвии 35,7% домашних хозяйств с трудом или с большим трудом оплачивали самое необходимое. Из этого следует, что на самом деле более трети населения страны можно отнести к беднякам, многие из которых считают копейки до зарплаты.

Лента новостей
0