Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Убирайтесь из Латвии или говорите по-латышски: Линдерман об "инквизиции" для русских

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Языковая инквизиция" в Латвии наконец-то доберется до вашей "кухни". Как Центр госязыка повлияет на настроения русских? "Убирайтесь отсюда", - уже не мягко намекают латвийские власти. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы

"Убирайтесь из Латвии", - такое послание власти передают русским посредством "языковой инквизиции". Уедут русскоязычные или заговорят по-латышски? Почему страны Балтии встают на защиту "шпиона" Палецкиса? Какая судьба ждет "Согласие" без Ушакова? Почему Израиль поощрил латышский фильм про Холокост?

Самые острые и злободневные вопросы политической повестки в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия на YouTube обсуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин.

Сейм Латвии в пятницу, 25 октября, в первом чтении рассмотрел закон об административных нарушениях в сфере управления, общественного порядка и использования государственного языка в Латвии. Это означает, что нормы ответственности за незнание и неиспользование госязыка будут ужесточаться. Как власти будут использовать этот закон в деле?

Центр государственного языка - Sputnik Латвия
Штрафы до 5 тысяч евро: что русским в Латвии готовят "языковеды в штатском"

Линдерман считает, что, в первую очередь - это удар по юридическим лицам. Кроме того, это рост штрафов как для физических, так и для юридических лиц. Также, если "языковая инквизиция" Латвии установит, что работник не владеет латышским языком в должном объеме, можно будет оштрафовать не только его самого, но и того, кто заключил с ним трудовой договор.

Что происходит? Почему работодатель в Латвии становится надсмотрщиком? Кто должен будет экзаменовать работников? К чему вообще может привести новый законопроект, за который единодушно выступают латвийские власти?

Более того, языковая инквизиция грозится пробраться "на кухни" жителей Латвии. Неужели использование госязыка будут регулировать и там? Реально ли, что в ближайшее время по-русски окончательно запретят разговаривать между собой в общественных местах? На переменах в школе? В курилках? В общественном транспорте? Как это повлияет на настроения русских Латвии? К чему ведет "языковая инквизиция"? От кого конкретно исходит эта инициатива?

Пока власти Латвии ломают голову над тем, как изничтожить местных русских, те продолжают выходить на пикеты. На прошедшей неделе странах Балтии, Беларуси и Молдавии прошли акции в поддержку литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, который уже год находится в тюрьме.

Генпрокуратура Литвы обвиняет правозащитника Альгирдаса Палецкиса в шпионаже в пользу России "с использованием открытых данных". Сам Палецкис и многие русскоязычные активисты в странах Балтии уверены, что дело сфабриковано, чтобы отомстить за оппозиционные высказывания.

Солидарность по-европейски: как прошли пикеты в поддержку Палецкиса - YouTube - Sputnik Латвия
Видео
Как в Латвии и других странах прошли пикеты в защиту Палецкиса

Напомним, что организаторы митинга в Риге попытались передать послу Литвы обращение в поддержку арестованного правозащитника, но дипломаты отказались его принимать.

Поему митинги в защиту Палецкиса так важны? О чем говорит все происходящее? Почему даже в Латвии, где внезапные задержания известных правозащитников - не редкость, дело Палецкиса вызывает недоумение? Какие прогнозы?

Латвийский фильм "Отец Ночь" получил приз ежегодного Международный хайфского фестиваля. Ленту назвали лучшей зарубежной картиной.

Почему Израиль назвал лучшим именно латвийский фильм про Холокост. Неужели там решили поощрить Латвию за то, что встала на путь исправления?

Какие шансы на Оскар у картины латвийского режиссера Дависа Симаниса?

Лента новостей
0