12:28 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Кадр из художественного фильма Отец ночь

Фильм о Холокосте в Латвии Израиль назвал лучшей зарубежной картиной

Кинокомпания Mistrus Media
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
398

Израиль признал лучшим зарубежным фильмом историю праведника мира из Латвии Жаниса Липке, рассказанную режиссером Дависом Симанисом

РИГА, 20 окт — Sputnik. Ежегодный Международный хайфский фестиваль кинофестиваль назвал фильм "Отец Ночь" латвийского режиссера Дависа Симаниса лучшей зарубежной картиной, сообщает Mixnews.lv.

"Отец Ночь" получил награду в одной из трех международных номинаций фестиваля. В номинации соперничали шесть фильмов, в том числе французского, немецкого, польского и израильского производства.

"Отец Ночь" - это первый и пока единственный латвийский художественный фильм о немецкой оккупации, снятый после восстановления независимости.

Стоит отметить, что звание праведников мира присвоено 136 жителям Латвии. Это те люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой воны. И самым известным среди праведников Латвии является Жанис Липке, который вместе со своей женой Иоганной спас 56 человек.

Фильм рассматривает отрезок жизни латвийского праведника мира Липке и его семьи с начала июля 1941-го, когда немцы взяли Ригу, до декабря, когда фашистами было уничтожено большое Рижское гетто. В фильме роль Липке играет актер Артурс Скрастиньш.

Историческая драма "Отец Ночь" уже взяла награду "Колючий взгляд" Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

И именно этот фильм Латвия выдвинула на соискание премии Киноакадемии США "Оскар". Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.

Правда, как отмечал кинокритик и публицист Артур Завгородний в интервью Sputnik Латвия, у ленты нет шансов не только на победу в "Оскаре", но и на попадание в шорт-лист премии. А прав он или нет, мы узнаем уже в следующем году.

По теме

"Отец Ночь": вышел трейлер фильма о Жанисе Липке
Латвийская драма "Отец Ночь" в Москве: монумент вместо героя
Латвийский фильм "Отец Ночь" наградили на ММКФ
Теги:
Латвия, холокост, фильм

Главные темы

Орбита Sputnik