Американцы отбомбились по Казлу-Руде: странная радость военных Литвы

© AFP 2022 / US AIR FORCEБомбардировщик B-52
Бомбардировщик B-52 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже "точечный" термоядерный удар США по Калининградской области будет означать конец литовской истории; осознают ли это власти Литвы, когда приветствуют учения американских бомбардировщиков на своей территории?

Александр Хроленко, военный обозреватель

Отработка бомбардировки целей стратегической авиацией США на литовском полигоне, в 40 километрах от российской территории, находится за чертой допустимого риска и не способствует обеспечению стабильности в регионе.

Два американских стратегических бомбардировщика B-52H выполнили учебное бомбометание на полигоне близ населенного пункта Казлу-Руда. Совершив семь заходов, самолеты сбросили с шестикилометровой высоты 12 инертных бомб BDU 50 на условные колонны боевой техники и здания. Министерство обороны Литвы сообщило об этом историческом факте, не скрывая радости, в данном случае совершенно неуместной. Вероятно, в Вильнюсе никто не подумал, что могло случиться при случайном пересечении американским бомбардировщиком российской границы, а ведь B-52H пролетает 40 километров за 2 – 3 минуты.

Ни дня без провокации: США отработали бомбардировку Балтийского флота России  - Sputnik Латвия
Видео
Сначала Крым, теперь Калининград: США снова устроили провокацию у границ России

После нескольких имитационных ударов по базам Балтийского флота за стратегическими бомбардировщиками США специалисты российской разведки и ПВО пристально наблюдают от взлета до посадки – в постоянной боевой готовности. И в России могут не знать, что полет "стратегов" учебно-демонстрационный, а бомбы инертные. Заметим, 12 сброшенных на литовскую землю авиабомб BDU-50 имитировали ядерный удар. Каждый из этих учебных снарядов весит более 200 килограммов, как и модернизированная тактическая термоядерная бомба В61-12, специально адаптированная для Европейского театра военных действий.

Специалисты огневой поддержки вооруженных сил Литвы и США (JTAC) на полигоне Казлу-Руда наводили самолеты на цели и по сути "вызывали" огонь на себя. В реальной боевой обстановке применение тактического термоядерного оружия против российских объектов возможно только в рамках ядерной войны между США и Россией – со всеми неизбежными и трагическими для стран Балтии последствиями.

Вернуться в реальность

Приготовления к ядерному удару предполагают аналогичную ответную реакцию. Надежды на локализацию вероятного конфликта невелики. Полномасштабные боевые действия высокотехнологичных противников, в принципе, не имеют ограничений в выборе средств поражения. Не исключается массированное применение тактического ядерного оружия (авиабомб, артиллерийских снарядов, зенитных ракет) и стратегических ядерных сил (межконтинентальных баллистических и крылатых ракет). Поэтому тренировки авианаводчиков у российских границ бессмысленны (в зоне поражения точность отойдет на второй план).

Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия
Присвоили и используют страны Балтии: Минобороны Литвы в восторге от НАТО и США

Думают ли об этом балтийские политики, когда под надуманными предлогами просят США и НАТО об усилении военного присутствия в регионе? Очевидно, они больше сосредоточены на денежных потоках, сопутствующих американским военным базам.

В ЕС по-разному осознают опасность милитаризации. К примеру, депутаты Бундестага – в 1000 километрах от России – встревожены присутствием американских войск в Польше и странах Балтии и предлагают вывести 35 тысяч военнослужащих США с территории Германии, чтобы снизить напряженность в отношениях с РФ. В медиапространстве Польши уже звучат опасения разделить судьбу сирийских курдов, фактически преданных американцами. Периодически "колеблется" в балтийском строю НАТО Эстония. И только суровые литовские политики под лозунгом "российской угрозы" требуют невероятного усиления сдерживания.

B-52H и B61-12: резюме

"Историческое" событие на полигоне Казлу-Руда не должно затмевать особенностей боевого применения стратегического бомбардировщика B-52H и тактической термоядерной авиабомбы B61-12. Это оружие не обещает Литве ничего хорошего, потому что создано американцами не для обороны, а для уничтожения всего живого на большой площади. Гарантирует безлюдье на сотни лет после применения. И даже "точечный" термоядерный удар по сопредельной Калининградской области будет означать конец литовской истории.

Юрий Котенок - Sputnik Латвия
Котенок: НАТО капля за каплей стягивает контингент к границам РФ, и Москва ответит

Boeing B-52H Stratofortress – самый большой и тяжелый боевой самолет ВВС США. Масса пустого "стратега" – 83 тонны, максимальная взлетная масса – 220 тонн, в том числе 31,5 тонн боевой нагрузки. Бомбардировщик оснащен средствами защиты от перехватчиков и зенитных ракет противника, а также средствами радиоэлектронной борьбы.

Несмотря на полувековой период эксплуатации, способен решать широкий круг боевых задач – вне противодействия развитой системы ПВО. Значительная грузоподъемность позволяет применять широкий спектр вооружений (максимальная нагрузка – до 51 бомбы В61-12 весом 500 фунтов или 227 кг). В отсеке размещаются 12 ракет AGM-158A двух модификаций дальностью 360 и 980 километров, или модификации крылатой ракеты AGM-86 ALCM / CALCM с дальностью 1200 – 2400 километров (с термоядерной боевой частью).

Практический потолок стратегического бомбардировщика – 15000 метров. Боевой радиус – 7200 километров. За счет системы дозаправки может непрерывно находиться в воздухе 45 часов. Однако дозвуковая скорость (845 – 1050 км/час) замедляет переброску самолетов на передовые авиабазы, снижает скорость атаки и увеличивает шансы ПВО противника поразить B-52H на максимальной дальности. Так, во Вьетнамской войне ВВС США потеряли 17 самолетов B-52.

Мощность американской авиабомбы B61-12 может ступенчато изменяться в диапазоне 0,3 – 50 килотонн, в зависимости от характеристик цели. Обновленная В61-12 стала планирующей (подобно крылатым ракетам), и при соответствующей высоте полета даже без ускорителя сможет улететь далеко от места сброса. Ранние версии В61 использовали парашютную систему (с вероятным круговым отклонением от цели до 200 метров).

Тактическое термоядерное оружие США изначально и на ближайшие четверть века адресовано Европе, которая становится заложником обстоятельств, сконструированных за океаном.

На военных базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции сегодня размещены от 150 до 200 американских ядерных авиабомб. Если измерять американскую заботу о безопасности европейцев в деньгах, то Национальная администрация по ядерной безопасности США (National Nuclear Security Administration) оценивает программу модернизации В61 в 8 миллиардов долларов к 2024 году. Разумеется, Пентагон – не благотворительная организация, и подобные инвестиции делаются в расчете на весомую прибыль, а не на пустую благодарность европейцев.

Лента новостей
0