Присвоили и используют страны Балтии: Минобороны Литвы в восторге от НАТО и США

© Foto : kam.ltВоздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото
Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для НАТО и США Балтийский регион наконец-то стал своим и активно используется для учений, не скрывает радости министр обороны Литвы Раймундас Кароблис

РИГА, 24 окт — Sputnik. Счастью главы Министерства обороны Литвы Раймундаса Кароблиса нет предела. В Литву наконец-то доставлена большая часть боевой техники батальона армии США, который будет дислоцирован в стране. Кроме того, бомбардировщик ВВС США провел в Литве тренировочные полеты. Можно добавить, что полеты, судя по всему, прошли удачно, ведь на этот раз никто хотя бы не потерял ракету, как это некогда случилось с испанским контингентом НАТО в Эстонии. Чем не повод для радости?

Тихая оккупация. Смотрите, как НАТО в Европе перебрасывает военную технику  - Sputnik Латвия
Видео
Тихая оккупация. Смотрите, как НАТО в Европе перебрасывает военную технику

В интервью радиостанции Ziniu radijas министр обороны Литвы прокомментировал эти "восхитительные" события в жизни своей страны, объяснив, что бомбардировщик США в ходе учений имитировал удары по конкретным мишеням, а министру обороны Литвы даже лично дозволили понаблюдать, как американцы отрабатывают бомбежки по его стране.

Кроме того, по словам министра, США и НАТО наконец-то освоили, присвоили и по-хозяйски используют Литву и Балтийский регион в целом. Знакомятся с географией.

"Для НАТО и США Литва и Балтийский регион в целом становится своим, они используются для учений. И в данном случае целью было познакомиться с новой географией, именно с той географией, которую в случае кризиса эти силы должны будут прикрывать", - обрадовал слушателей Кароблис.

Он посоветовал и другим порадоваться "такому возросшему в последнее время присутствию союзников в Литве". Действительно, есть чему радоваться, ведь батальон вооруженных сил США численностью полтысячи военных проведет в Литве полгода. В стране будут нести службу 29 танков и 21 боевая машина пехоты.

Оцепление НАТО

Ранее сообщалось, что американская бронетанковая техника прибыла в Литву и была размещена в Пабраде, неподалеку от границы Беларуси. Развертывание рассчитано на долгие зимы, к которым будут готовить и солдат, и технику. Причем НАТО в рамках операции "Атлантическая решимость" продолжает наращивать контингент не только в Балтийском регионе, но и по всей Европе.

"Атлантическая решимость" - это операция, навязанная американцами НАТО. Свое военное присутствие на европейском континенте США наращивают с 2014 года и, судя по всему, не собираются останавливаться.

Прикрытием военной интервенции США в Европе служит некая "российская угроза". Хотя Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира.

Зато США уже "наступили". С 2014 года они перебросили в Европу тысячи единиц военной авиации и техники: истребители, танки, гаубицы, бронетранспортеры и прочее вооружение. Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров.

НАТО собирается расширить военное присутствие в странах Балтии - Sputnik Латвия
Видео
НАТО собирается расширить военное присутствие в странах Балтии

В Америке заявляют, что вся эта техника, а также солдаты размещаются в странах Европы на ротационной основе, что не нарушает положений Основополагающего акта Россия — НАТО, в котором говорится, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов альянса.

Однако в РФ считают, что НАТО фактически нарушила положения акта — с военной точки зрения нет никакой разницы между непрерывной ротацией сил и их размещением на постоянной основе.

И если ранее Россия пыталась мягко объяснить, что глупо устраивать такую канитель возле ее границ, когда Москва даже и не думает заниматься подобным у границ других государств, а тем более проявлять агрессию в сторону кого-либо, то совсем недавно терпение, видимо, подошло к концу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что Россия — крупная ядерная держава, у которой тоже есть свои интересы, и окружение натовскими силами не вызывает у нее положительных эмоций. Он подчеркнул, что на стремление НАТО взять Россию в оцепление своими базами страна будет отвечать как в политическом плане, так и в военном.

Так, министр обороны РФ Сергей Шойгу, говоря о стремлении США своим выходом из ДРСМД разрушить многоуровневую систему контроля над вооружениями, заявил, что это неизбежно приведет к гонке вооружений, росту конфликтного потенциала, повысит вероятность возникновения инцидентов. Он подчеркивал, что Россия выступает против такого сценария и готовится к диалогу по сохранению региональной стабильности, развитию мер доверия и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами.

Российский президент Владимир Путин, в свою очередь, комментируя свои мысли по поводу крупных учений, которые НАТО устраивает в Европе, заявил, что РФ не приветствует нагнетание обстановки у своих границ, но реакция руководства будет спокойной.

Лента новостей
0