Не говорят на латышском в ресторанах? Кого в Латвии пугает иностраннная речь

© Sputnik / Sergey MelkonovКафе на площади Ливов в Риге
Кафе на площади Ливов в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что делать, если в ресторане в Латвии работники - мигранты из третьих стран - не говорят на латышском? Продолжать работать, просто не ждать в гости националистов и расистов, считает руководитель Общества ресторанов Латвии Янис Ензис

РИГА, 25 окт — Sputnik. Руководитель Общества ресторанов Латвии Янис Ензис рассказал в интервью радио Baltkom об отношении рестораторов к работникам из третьих стран.

В коридоре поликлиники - Sputnik Латвия
"Смотрят, как на дуру": латышка нашла в Риге "русскую" поликлинику и обвинила Сейм

По его словам, если они прекрасно справляются со своей задачей в плане обслуживания клиентов, то совсем не критично, что они не говорят по-латышски. Ензис признался, что его совсем не пугает обслуживание на английском языке. Особенно при условии, что работников, владеющих госязыком, найти очень сложно.

Ензис рассказал, что говорил с владелицей пятизвездочной гостиницы и она жаловалась на то, что у нее не остается вариантов, кроме как нанимать индийцев. Они разговаривают на английском, зато работают отлично.

"Знаете, что она сказала? Только пусть к ней заявится надзорный орган, она будет стоять за них горой", – поделился Ензис.

Касательно тех, кого от ресторана действительно может отпугнуть иностранная речь из уст персонала из третьих стран, Ензис тоже высказался. По его словам, в такие заведения, скорее всего, не придут националисты и расисты. И владелец просто лишится этих клиентов.

Здесь решать самому хозяину заведения. Либо он нанимает работников из третьих стран и, возможно, теряет часть посетителей. Либо он пытается найти латышей, которые согласятся у него работать, и обслуживает тех, кому претит разговаривать в Латвии на иностранном.

Ранее известный кебабофоб депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбарва опубликовал на своей странице в Facebook гневный пост, где возмущался тем, что на проблему мигрантов в Латвии предпочитают закрывать глаза.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
В Латвии будут есть барсуков, но не пустят русскоязычных на рынок: Межевич о рабочих

По его словам, пока мигранты под прикрытием студенческих виз или сомнительных компаний, которые их и трудоустраивают, работают в Латвии, работают в кебабных, в стране плодятся тараканы и вообще творится полная антисанитария. При этом проблема становится все более ощутимой - это "драматические нарушения санитарных норм": грязь, тараканы, отсутствие горячей воды и так далее. Это неуплата налогов в крупных размерах, трудоустройство людей без трудовых договоров, незаконное трудоустройство и другие нарушения.

Напомним, что в настоящее время в Латвии обсуждают поправки, которыми предлагается разрешить студентам из третьих стран работать на полную ставку, если они этого захотят. В настоящее время вместо 40-часовой рабочей недели они могут работать только 20. В первом чтении в Сейме депутаты концептуально одобрили эти поправки. Инициативе противятся представители Нацобъединения, однако бизнес – за облегчение условий приема на работу мигрантов, в том числе и студентов.

Лента новостей
0