Латвию ждет "День без врача": у кого отнять деньги - у депутатов или у кадетов

© Sputnik / Sergey MelkonovДаугавпилсская региональная больница
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия
В отличие от учителей, врачи решили не затягивать с протестами; какие варианты поиска средств рассматривают депутаты и как оценивает шансы на успех премьер

РИГА, 25 окт — Sputnik. До принятия бюджета Латвии придется пережить "Один день без врача" - такую акцию решили провести организации медиков в знак протеста против отказа политиков выделять обещанное финансирование на повышение зарплат, сообщает Skaties.lv.

В рамках акции всех врачей, за исключением работников неотложной медицинской помощи, призовут взять неоплачиваемый отпуск на один день. Жителям будут доступны только услуги скорой.

Как рассказала глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце, тем самым они хотят показать, что будет, если политики не изменят отношения к отрасли.

Урок для политиков

О совместном плане действий 24 октября договорились Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Профсоюз работников здравоохранения и социального обслуживания, Ассоциация молодых врачей, Ассоциация медсестер и Ассоциация семейных врачей.

"Первое мероприятие пройдет 29 октября в 11:00, когда мы проведем конференцию, в ходе которой расскажем о ситуации в других восточноевропейских государствах с похожим бюджетом и похожей ситуацией в отрасли здравоохранения, как в Латвии, но там вопросы решаются иначе и финансирование здравоохранения находят", - заявила Айзсилниеце.

Кошелек - Sputnik Латвия
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник

Она надеется на конструктивный диалог и с правительством, и с Сеймом, а если медиков не услышат, обещает новые акции.

Акцию "День без врача" поддержат Ассоциация молодых врачей, Ассоциация медсестер и Общество врачей. Они хотят продемонстрировать, что будет, если многих врачей не окажется на рабочих местах — а это именно то, что случится, если зарплаты так и не повысят.

Если 14 ноября будет принято негативное для медиков решение, они продолжат протесты и инициируют вопрос о роспуске Сейма, потому что он проголосовал против того, что сам обещал — соблюдать законы и думать о будущем страны, подчеркнула Айзсилниеце.

Где взять деньги

Несмотря на обещанные протесты, правительство по-прежнему не видит возможности найти для медиков обещанное финансирование.

Часть депутатов полагает, что хотя бы небольшую сумму можно выделить, если заморозить рост зарплат депутатов и министров, сообщает TV3. В понедельник, 28 октября, коалиция будет обсуждать эту инициативу, которая позволит сэкономить 6,6 миллиона евро.

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Кабанов: отказ депутатов от прибавки не спасет зарплаты медиков в Латвии

А оппозиции удалось собрать необходимые подписи, чтобы инициировать создание комиссии по расследованию, которая будет выяснять, почему врачам не могут поднять зарплаты на обещанные 20%. Правда, утвердить создание комиссии еще должен Сейм.

На этой неделе депутаты неофициально обсуждали и другие возможности изыскать средства, например, поднять акциз на табак. Но из-за категорической установки премьера Кришьяниса Кариньша не трогать налоги в следующем году все идеи были отброшены, и медикам по-прежнему планируют выделить только 42 миллиона вместо обещанных 120.

"Никакие большие отклонения от этого невозможны, не просматривается какого-то нового источника финансов. И я не думаю, что Сейм может что-то предпринять, потому что это было бы очень кардинальное изменение с резким повышением налогов. Это можно сделать только за счет библиотекарей, руководства тюрем, культурных работников и новых полицейских кадетов, потому что доступные деньги уже были распределены между различными отраслями.

Дополнительно найти деньги к 1 января невозможно. Может быть, где-то в середине года, но сейчас нет", - указал Кариньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, 11 октября правительство утвердило проект бюджета на следующий год, который теперь будет обсуждаться в Сейме.

В нем не содержится средств на обещанное повышение зарплат не только медикам, но и учителям, которым на эти цели, в принципе, не выделили ни цента.

Казус Латвии: прибавка для депутатов, но не для учителей>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский