Кабанов: отказ депутатов от прибавки не спасет зарплаты медиков в Латвии

© из личного архива Николая КабановаНиколай Кабанов
Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Разрыв между обещанной медикам и реально выделенной суммой составляет 70 миллионов евро - его не покрыть, даже если парламентарии откажутся от прибавки на 20 лет вперед, заявил депутат Сейма Николай Кабанов
Кабанов: на обещанные медикам зарплаты не хватит "депутатской" прибавки даже за 20 лет

Сейм законодательно закрепил повышение зарплат медиков (в среднем на 20% в год) и педагогов (в соответствии с утвержденным графиком, в 2020 году минимальная должна составить 790 евро). Тем не менее при работе над новым бюджетом правительство полностью выделило средства только на увеличение зарплат в госсекторе. Из 120 миллионов евро, необходимых медикам, в новом бюджете отведено лишь 42 миллиона; из девяти миллионов для учителей не запланировано ни цента. Депутат от СЗК, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предложила депутатам и министрам отказаться от заложенной в бюджете прибавки.

Разрыв между необходимой медикам и определенной в бюджете суммой настолько велик, что на это не хватит "депутатской" прибавки даже за 20 лет, сказал Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов.

"Мы постоянно выступаем за то, чтобы выполнялись обещания, которые были даны медикам. Они записаны в законе, цифра в 120 миллионов была названа. Даже если все депутаты на 20 лет откажутся от повышения зарплат, то и тогда не наберется нужный разрыв - 70 миллионов евро - между обещанным и тем, что собираются дать на следующий год", - заявил Кабанов.

По словам депутата, те, кто давал обещания медикам и педагогам, исходили из собственных представлений об экономическом росте Латвии.

"Как выяснилось, рост экономики не состоялся. При прежнем правительстве рост составлял свыше 4% ВВП, сейчас он немногим более 2%, а эффект от жесткого Brexit может подчистую "съесть" тот рост, который намечается, и экономика  Латвии войдет в стагнацию", - пояснил Кабанов.

Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник >>

Согласно проекту бюджета месячная зарплата депутата Сейма в 2020 году увеличится на 162 евро, составив 3125 евро до уплаты налогов. В целом на зарплаты парламентариев выделено 5,6 миллиона евро, что более чем на 300 тысяч превышает предыдущие расходы по этой статье.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала